南京
大校场原名大教场,曾是明代练兵场,那么“小教场”在哪?
来源:扬子晚报网 2018-05-06 16:24:11

  南京大校场原名大教场,是明朝京军大教场的故地。所谓教场,简言之,就是旧时练兵、训马、检阅、比武的专门场地。
朱元璋定鼎金陵(应天)后,依山傍水修建了规模宏大的城墙,用以护卫京城,在城东建设皇城、宫城,并在城内外设立大、小两教场,供驻军训练。从清人所绘《明都城图》上看,大教场位于城东南通济门、正阳门(即光华门)外,秦淮河以南、以西,土山、方山以北,中和桥东南,上方门西北,其地较小教场为宽阔。明代南京的神机营原设于城内,成化九年后,为便于管理,乃移至城外,遂与大教场毗邻。清代时,大校场依旧是军事重地。1934年后,民国政府在这里修建了大校场机场,成为当时中国空军的基地。
那么“小教场”在哪儿呢?据《钟南淮北区域志》载,“小教场,俗呼‘小营’,古乐游苑也。”在明宫城西北太平门内,覆舟山(九华山)以南,是城防部队西十八卫的日常操练之地。原来,与大校场呼应的小教场,就位于今天龙蟠路边的小营一带。清代时,武科举就在小教场举行,它与文科举的江南贡院,并为江南科举的两大考场,建有厅堂(为考官阅武评判之所)、武庙及演武厅(为将军、都统演武之地),故小教场又被叫作“演武厅”、“演武场”。

图片

大校场

图片

小教场(即小营)

扬子晚报记者 张可

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)