南京
【视频】为老人送餐的电动三轮车很实用却不准上路,怎么办?
来源:扬子晚报网 2018-05-07 00:15:58

图片

     江东街道送餐路线图。


     扬子晚报网5月6日讯(记者 董婉愉)为便于向位处各街巷的社区点提供助餐,南京一中标社会组织4年前刚订购了近百辆电动三轮车,并实施改装加篷,每到午饭和晚饭前,一辆车可以提供两到三个社区助餐点老人的午餐。但最近一段时间,交警部门加强对包括改装加篷电动三轮车上路的监管执法,该组织送餐屡屡遭遇拦扣,不得不安排两轮电动车送餐。这种类似“饿了吗”的电动车承载量有限,耽误老人用餐时间也影响了口感,老人频频拨打12345反映投诉。送餐组织表示,助餐是政府福利事业,电动三轮已经开了两年,司机也很熟悉大街小巷路况;如果升级面包车,一来需要雇佣司机增加成本,二来缺少灵活性造成延误。民政部门表示:目前情况下,为老人助餐是刚需,遵守交通规则是前提。


    现场:为老人服务的送餐车多次被拦扣
    “这已经是本月我们被拦扣的第五辆车,最近我们准备了一些电动车给老人送餐,但你知道,这车两边的口袋能放的饭菜很有限,老人已经有很多批评了。”上周五,在中央路靠近傅厚岗处,该组织又有两辆改装电动三轮车被鼓楼交警拦扣。立即赶到现场的组织负责人常松林赶紧实施第二套方案:新购置的几十辆电动车补位,在后座处两侧增加了类似“饿了吗”那样的帆布兜。记者看到,几位助餐工作人员将当天的六菜一汤重新分装到三四辆电动车上,有千张卷肉、红烧土豆、红烧肉烩豆腐皮、茭白榨菜肉丝和清炒豆芽等。“炒菜还好,汤要分装运送真不容易。”分装的唐师傅告诉记者,每辆三轮车上的饭餐在250—300份之间,供应三四个助餐点,电动车要装完至少需要五六辆。最近因为送餐出麻烦,老人很多怨言,还有不少打12345热线投诉,说饭菜到点上冷了、影响时间等。

图片

    小巷内的助餐点。


    “民政,公益,助餐,为民”,记者看到,每辆改装三轮上都有统一标识,提示我们,这是老龄化社会的民生需求。现场执行拦扣的鼓楼区交警五大队交警也有苦衷:自己加装改造的带篷电动三轮车没有牌照,肯定是不能上路的。虽然明白这样的送餐车也是在帮助政府部门解决民生实事,但交管部门有自己的执法依据,不能让无牌车上路。


    依据:电动车灵活,面包车成本高还会遇堵车
    2013年,为了让老人在家门口能吃上饭,南京市民政局开始启动推进社区助餐点建设。第二年,经过公开招标,具有规模餐饮企业背景的社会组织“南京携才居家养老服务中心”(民办非企业)中标,以中心厨房配餐方式,先期在鼓楼和原下关区诸多社区助餐点进行配送。每天上午10:30前,该社会组织包括中央厨房在内的6个助餐中心,向鼓楼区69个助餐点同时配送,每天仅鼓楼区的送餐总数就达5000份,该组织2017年在全市送出345万份饭菜,每份饭菜根据民政部门的指导价只维持在5.5—7元。

图片

    改装的餐车。


    常松林介绍,政府在助餐上的补贴目前主要针对75岁以上及五类困境老人,助餐更多是社会福利事业,赢利的空间并不大。“这些年政府补贴与助餐成本基本持平,我们开通的家庭菜园——在农村与农户建立农副产品和蔬菜养殖基地,为老人提供增值服务。”或许这也是常松林在助餐上能够坚持4年多的原因。为了节省成本,且考虑助餐点多半位处小街巷,南京携才居家养老服务中心当年一次性购置80多辆电动三轮送餐车,经过加篷改造,每辆车花费4000元左右。
    “也考虑过面包车,除了司机薪资的成本负担,高峰期路堵是常事,每天饭菜出炉后必须争分夺秒,确保每一个点上的饭菜都是热的、可口的。”常松林向记者出示他们在江东街道的送餐路线图,仅这一个街道就有19个送餐点。他说,加装改造电三轮,也是基于在江北某园区的启发:偌大的创业园区,每天中午就是依靠电动车挨站送餐。然而他忽略了,同样是无牌车,人家是在园区,而他们则要上路。
    让常松林不解的是,当时民政部门推出助餐服务时各方都很支持,各区也积极邀请他们承接助餐任务,更何况自己的改造加篷电动车确实跑了两年多没有任何阻拦,为什么现在不行了呢?!


    民政部门:情与理冲突,各区自己想办法
    眼下鼓楼区每天上下午共5000份饭菜在运送途中遭遇到麻烦,作为该项民生工程的倡导者和推广者,南京市民政部门如何看待?“政府部门要做的是出台政策、制定规则,市场的事必须交给市场。”南京市民政局社会福利和慈善发展处相关负责人表示,很多诉求也反映到他们这里,但是法治社会下每个人都应该遵守法律,情与理出现冲突了,可以找各区琢磨出路。
     记者又采访了南京南郊某区民政部门的一位相关负责人,他说:“我们没有出台对助餐车一路绿灯的文件,但确实与交警部门表达过:对于有民生需求的,尽量网开一面,能不阻拦便不阻拦。”据悉,该负责人还在争取将这个内容形成报告提交到区长办公会专题讨论。记者也了解到,目前确实也有一些特殊的尤其是民生需求呼声很高的车辆,经过市区相关部门的讨论通过后,予以上路。

图片
    交警拦扣的罚单。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)