南京
今年江宁横溪西瓜节为期两个月,系列精彩活动等你来
来源:扬子晚报 2018-05-08 10:32:00


扬子晚报网5月8日讯(记者 焦哲)记者今天上午从2018年第九届江苏乡村旅游节暨第十七届江宁横溪西瓜节新闻发布会上获悉:今年西瓜节从5月1日开始至6月30日结束,历时两个月。作为第九届江苏乡村旅游节的系列活动之一,本届西瓜节除了一系列丰富多彩的文艺活动外,更注重区域特色美食文化“横溪味道”推介,以瓜乡独特的自然人文资源优势,展现出一个魅力无穷的生态横溪、休闲旅游横溪及美味横溪。

图片
据悉,今年横溪西瓜种植5.5万亩,设施栽培4.6万亩,其中钢架大棚3.2万亩,种植新优名特西瓜品种30余个,发展优质礼品瓜4万亩,其中小兰西瓜3万亩、苏蜜8号0.5万亩,繁育嫁接苗8000万株,预期总产量16万吨,总产值超5亿元。目前,全街农民人均西瓜纯收入8000余元,横溪西瓜已成为全街道广大农户增收致富的重要渠道,西瓜产业的品牌度、知名度、美誉度不断彰显。2015年12月28日,横溪西瓜获得国家地理标志证明商标,成为南京全市第6件地理标志商标,该地理商标由横溪街道农服中心负责管理,本地种植户可以向街道农业服务中心申请、登记和使用,以形成对“横溪西瓜”品牌的整体保护,进一步培育横溪瓜农的品牌意识、质量意识、服务意识,不断做大做强做精横溪西瓜产业。

图片
横溪有“茶叶之乡”的美誉,现有茶园约2万亩,年总产量约200吨,产值约4000万元,成功推出的夜合山碧螺春、台子石七仙银芽、蟠龙湖雨花茶等地方名茶,近年参加市区茶叶评比获得金奖19次。今年的西瓜节期间的“横溪味道”系列推介会上,我们将隆重推出横溪茶叶的新产品和新品牌。横溪街道、江宁台湾农民创业园联合台湾台东县县政府、台东县农业处、博雅斋人文自然茶叶公司共同推出了“横溪味道”之“七仙金乌龙”、“横溪金观音”等红乌龙茶系列。

图片 
今年西瓜节期间将开展11项系列活动。 5月2日-7日,开展的“与幸福同行•为横溪代言”活动,遴选出瓜乡10名“最美横溪人”,讲述他们逐梦前行和勤奋耕耘的生动经历,分享与横溪发展一路同行的幸福故事,弘扬瓜乡文明,凝聚起横溪跨越发展的精神合力;5月2日-10日,通过举办“诗歌唱响瓜乡•梦想点亮远方”陶吴中心小学第五届校园诗歌节,传承中国传统文化,彰显诗教文化的特色,体现横溪正在创建打造的“中华诗词之乡”的文化魅力;5月4日-16日,开展“党在我心新使命•放飞青春新征程”系列活动,通过知识竞赛、征文、演讲、朗诵等主题,激发全街道干事创业的激情;5月8日-18日,举办“横溪味道”农产品系列推介会,在巩固线上销售和线下实体店的基础上,新增其他金鹰超市、高速服务区和各大影院等销售平台,让“横溪味道”远近闻名;5月10日-18日,在丹阳社区、横溪社区、陶吴社区举办3场“幸福欢乐送”专场活动,通过江苏卫视直播连线送大奖,加上横溪手龙、皮老虎的现场助兴,向全省人民展示横溪独特的瓜乡风情和多彩的民间文化,让全省人民分享甜美横溪的幸福狂欢;5月20日,举办第十七届中国•江宁横溪西瓜节暨第十八届“江宁之春”群众文化艺术节横溪专场文艺演出,把地方元素融入到多种曲艺表演之中,让横溪老百姓和广大市民享受一场欢快甜蜜的文化盛宴;5月26日,举办“横溪味道杯”瓜王争霸赛、吃西瓜大赛,通过广电台主持人带队,组织广大听众“自驾一日游”参加瓜王争霸赛,开展瓜王评比和吃西瓜大赛,评选优质西瓜,展示先进农艺,增进瓜农交流,丰富节庆趣味和促进农业产业发展;5月27日,举办“花约台创”花艺表演与插花大赛,邀请全国知名插花师现场教学插花的美学要领并开展花艺表演,组织市区专业插花师和街道广大市民、游客分专业组和业余组进行插花比赛,向广大市民展示横溪独特的农业风情;5月30日,举办“金陵五月风•革命老区情”南京知名作家横溪采风行,组织省市知名作家50人走进横溪街道,重温革命老区的光荣历史,切实领略乡村振兴的生动画卷,创作一批富有新时代特色的原创文艺精品,提升横溪红色文化乡村味道的感染力;6月1日-3日,在斯图加特南京国际度假休闲展览会上举办横溪乡村旅游、“横溪味道”专题会,通过横溪瓜雕展示表演、西瓜品尝、趣味游戏等活动,向与会的50多个国家集中展示“横溪味道”和旅游资源,进一步提升横溪整体形象。

图片

 


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)