南京
首台设备仙林投用,境外人员临时住宿可“自助申报”
来源:南京日报 2018-05-08 11:28:16


5月7日下午,南京首台“境外人员临时住宿自助申报机”在栖霞公安分局仙林派出所正式投入使用。
据悉,根据《中华人民共和国出入境管理法》相关规定,临时住宿登记是境外人员来宁住宿必需履行的手续,而且只要更换居住地就要登记,而《临时住宿登记表》更是境外人员在宁办理车管驾、工作许可及金融业务证明的必备材料。过去,根据南京市公安局出入境管理要求,境外人员住宿前需携带相关身份证件到居住地派出所前台登记;或者选择经公安机关培训、有资质授权的旅店住宿。这样的登记方式,不免给初次来宁不了解情况,尤其是深夜住宿的境外人员带来不便。而此次投放的“境外人员临时住宿自助申报机”,正是为方便办理临时住宿的境外人员量身订制的。
“栖霞区高校密集,高新产业集中,境外科研人员及留学生较多。数据显示,截至2017年底,栖霞区境外人员总数已近4000人,位列全市各区第一。”栖霞公安分局出入境管理大队大队长陈小欢告诉记者,目前,该申报机已上线多国及港澳台等地的临时住宿登记申请业务。
记者在民警演示过程中看到,该申报机可提供24小时全天候服务,还具备双语提示功能,实时的英语语音提示十分“贴心”。境外人员使用申报机办理临时住宿时,只需携带本人护照,按照要求填写信息,配合申报机完成人像及相关资料采集即可。简单的三个步骤,耗时不超过三分钟,便可完成全部操作。
昨日,就读于栖霞某高校的留学生ROCKY恰好前来办理临时住宿登记。原来,ROCKY要参加朋友的生日聚会,并打算在朋友家多住几天,根据规定需要进行临时住宿登记。
在值班民警的推介下,ROCKY按照语音提示,用了两分多钟,便顺利完成了临住登记申报。 来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)