南京
【视频】南京西山发现战壕遗迹,为当年南京保卫战留下
来源:扬子晚报网 2018-05-08 16:13:55

    扬子晚报网5月8日讯(实习生 庄玉 记者 张可)南京紫金山南麓的小山头“西山”目前保存了大量抗战碉堡,而最近又有学者在西山上发现了一段战壕遗迹,战壕上还清晰保存有两个、规整机枪射击位。

    这处战壕遗址由抗战史学者、江苏省行政管理科学研究所副所长丁进和南京文史研究者杜黎明发现。8日上午,扬子晚报记者跟随丁进探访现场,战壕位于西山北侧、T80科技文化国际社区围墙外的一处密林中。这是一片利用自然山体挖掘构筑的战壕,战壕的前后掩体是山石,中间的坑道是泥土。由于泥土堆积,目前战壕的深度不到1米,宽度在1米至1.8米之间,呈现纵横交错之状,蜿蜒数十米。在其中一段的山石掩体上,还保存了2个清晰的重机关枪射击位,两个射击位呈现出的凹陷规制相似,人工开凿痕迹明显。“重机枪是阵地战中防御方的核心火力,由于重机枪需要支架,如果直接架在战壕上高度太高,容易成为敌人攻击的目标,而战壕上开个凹槽,将重机枪嵌下去,降低了火力点的高度,也不影响射击角度。”丁进解释说。

图片

图片

山石辟出的“坑道”疑似战壕遗迹

    纵观1937年的南京保卫战,西山是南京中山门外的最后一道阵地,西山保卫战也是紫金山地区的一次重要战斗。根据当时在教导总队任团长的李西开在《紫金山战斗》的记录,西山保卫战中守军应为教导总队步兵第一团,团长秦士铨,该团在战斗中牺牲达到2000人左右。1937年12月10日拂晓,日寇集中兵力向西山主阵地攻击,狂轰滥炸后,由坦克引导步兵向前冲击,教导总队步兵第一团、第三团的战车防御炮勇猛还击,一连击毁日军坦克2辆,敌人不敢继续前进。11日至12日,围绕西山主阵地和紫金山第二峰,中日双方展开激烈争夺,直到12日下午6点,西山才告失守,第一团余部撤守卫岗。丁进告诉记者,今天的紫金山郁郁葱葱、植被茂密,而从民国老照片上可以看出,当时的紫金山草木不多,南京保卫战时,现在这些藏身密林间的碉堡、战壕遗迹周围,是沙石、黄土裸露的肃杀战场。

图片

图片

石头间整齐的“凹陷”疑似重机枪射击位

    丁进介绍,此前在西山发现的1座观察所、6座轻机关枪工事等南京保卫战遗址,在南京本地文物保护志愿者和抗战史学者的共同申请下,已经于2017年11月正式公布为玄武区不可移动文物。而此次发现的战壕遗址,应该是与附近T80科技文化国际社区内碉堡互相呼应的军事设施。“建议文物部门尽快开展勘查认定,把西山战壕、T80科技文化国际社区碉堡增补列入不可移动文物‘西山碉堡群’之中。”丁进说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)