南京
横溪种出红乌龙茶,品质不输台湾原产的
来源:扬子晚报网 2018-05-08 15:29:13

 图片

    扬子晚报网5月8日讯(记者 焦哲)提起江宁横溪,大多数人第一时间就会联想到横溪的西瓜。其实,横溪还有“茶叶之乡”的美誉。在今年的西瓜节新闻发布会上,记者获悉:横溪街道许高社区和台湾专家联手,新近合作开发生产了“七仙金乌龙”、“横溪金观音”等红乌龙茶,口感之好,连制茶的台湾专家自己都没想到。

    据了解,江宁横溪因辖区内丘陵、山区多,自古以来就是南京地区的重要茶叶产地,有着“茶叶之乡”的美誉。横溪街道现有茶园约2万亩,年总产量约200吨,产值约4000万元,所产的夜合山碧螺春、台子石七仙银芽、蟠龙湖雨花茶等地方名茶,近年参加南京市区茶叶评比获得金奖19次。

    在今年的西瓜节期间,“横溪味道”又多了一个新品种。那就是横溪街道、江宁台湾农民创业园联合台湾专家共同推出了的“七仙金乌龙”、“横溪金观音”等红乌龙茶系列。

图片

为什么引进“红乌龙”?

    据了解,这些红乌龙茶是横溪街道许高社区茶园产的。许高社区地处苏皖两省交界处,辖区内多山地,整个横溪现有茶园约2万亩,其中在许高社区就有茶园2000余亩。该社区的地形、地貌等自然条件决定了当地并不适合大面积种植西瓜,但其独特的山水资源也成就了茶叶的优异品质。

    据悉,当地原先生产绿茶,虽然茶叶品质不差,但由于绿茶在南京及周边地区普遍生产,没有什么“特色”,所以茶叶的销量不是太大。

    红乌龙茶是红茶的一种,属于发酵茶,制作工艺较为复杂。南京地区的茶叶以绿茶为主,缺乏红茶加工资源和技术。而宝岛台湾是红茶的重要产区,生产加工工艺较为成熟、先进。

    今年,许高社区结合横溪街道打造的江宁全区首个农产品公用品牌“横溪味道”,引进了台东县红乌龙生产加工工艺,制作红乌龙茶。

    绿茶因其自身受季节性、地域性限制较大,生产周期短,存储条件高,且多以采摘嫩芽为主,致使大量青叶被人为修剪或自然老化,产出效益低。而许高社区今年引进的红乌龙,采取错时制作的方式,在不影响绿茶制作的情况下,生产红乌龙,将大大提高茶叶的产出效益。

    红乌龙的引进,在提升茶叶利用率的同时,也可帮助当地群众解决季节性就业岗位,每亩仅茶叶鲜叶可帮助农户增收600-800元。这样,不仅带动了当地群众致富,还可继西瓜之后,推出横溪的第二张“名片”。

图片

这种茶有什么特色?

    据相关专家介绍,乌龙茶因其在分解脂肪、减肥健美等方面独特的作用,被誉为"美容茶"、"健美茶"。近几年来,受到越来越多不同年龄层次客户群体的青睐,而目前南京茶叶市场主要为绿茶,乌龙茶生产基本空白。

    据了解,这次新研发出的茶叶被命名为“七仙红乌龙”、“横溪金观音”。接下来,横溪方面还将进一步与台湾的技术专家进行研究、优化。

    根据红乌龙、金观音的采摘标准,预计每亩茶园每年可采摘2-3次,每次每亩茶园可采摘鲜叶约50斤,平均每5斤鲜叶可制作1斤成品茶,单亩茶叶每年可产出成品20-30斤。今年是第一年生产,预计产量有二千斤左右。

南京产的红乌龙茶和台湾产的有区别吗?

    据了解,红乌龙是台湾乌龙茶的一种,主要生产于台湾台东县。红乌龙属于发酵程度较重之乌龙茶,因茶汤呈现橙红水色,色泽如红茶,但口感仍然保持乌龙茶风味,故名红乌龙。

    此次横溪产的红乌龙开发工艺部分主要由台湾专家负责把关,其产品质量具有一定保证 。

    在8日上午举办的新闻发布会上,横溪街道有关领导透露:目前根据前期的反馈,许高社区的茶叶品种在制作乌龙茶过程中表现出优异品质,利用本地区茶叶生产的成品,其香味及汁味与台湾地区生产的乌龙茶相差不大、甚至要更好。“就连制茶的台湾专家品尝后都说,他们自己也没想到用我们这里的茶叶做成的乌龙茶口感这么棒!”

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)