南京
很多人团购刚上市的“头茬瓜”,真的好吃吗?
来源:扬子晚报网 2018-05-08 18:20:46

    扬子晚报网5月8日讯(记者 焦哲)“昨天晚上,我们小区业主群里很多人在组团买头茬瓜……”眼下南京天气越来越热,地产西瓜这两天刚刚上市就有人开始预定。在南京河西某写字楼工作的徐小姐在开会间隙和同事聊起了西瓜的话题。有人说,头茬瓜就是甜、好吃,有人则觉得头茬瓜还没长“成熟”,是“早产儿”,价格贵还不一定好吃。

    8日上午,江宁区召开第九届江苏乡村旅游节暨第十七届江宁横溪西瓜节新闻发布会。记者来到以西瓜闻名的横溪探访,发现:本地头茬西瓜确已上市,但量不大,每斤的价格约为4元-4.5元。同时,记者又探访了南京地区最大的水果批发市场,发现整个市场都难觅本地瓜的身影。如此看来,大家正在疯抢的“头茬瓜”很可能都是外地的瓜。

    在横溪,提起王金水,几乎没有人不知道。这个西瓜种植大户从1982年就开始在当地种瓜,已经种了36年。除了瓜农的身份,通过学习和实践,他还是一个西瓜方面的专家。头茬瓜就一定好吃吗?记者首先向王金水抛出这个问题。王师傅告诉记者,这个问题看似简单,其实复杂。首先,仅就南京本地瓜的情况而言,头茬瓜通常情况下确实更好吃。

    其原因,简单说就是头茬瓜在地里生长的时间长,得到的营养充足,所以就更甜。瓜农从春节前后就开始忙乎,授粉、育苗……一般来说,南京本地头茬瓜的上市时间为4月底-5月初。今年横溪头茬瓜的上市时间,是在5月1日。西瓜在地里已经生长了35天以上。而二茬瓜一般在6月中下旬上市,在地里只长了25天左右——比头茬瓜少吸收了10天左右的营养。所以,一般来说,二茬瓜的个头没有头茬瓜大,也没有头茬瓜甜了。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)