南京
二次供水改造遭遇一系列“没想到”,均被街道社区巧妙化解
来源:扬子晚报网 2018-05-08 18:24:22

扬子晚报网讯  (通讯员 刘阳 陈家光 记者 薛玲) 二次供水改造对于很多居民来说是盼望了多年的一件大好事,但在具体实施过程中,却会遇到各种各样的意外,如何将好事做好?鼓楼区中央门街道的居民们有话说。

二次供水改造,终于等来了
“二次供水改造,我们真的是盼了好多年。”家住和会街56-74号小区的任师傅说,以前用水箱水不仅水不干净,水压低,而且一个单元只有一个总表,楼栋里的住户都要轮流收水费。“我们是9层楼,还没有电梯,经常跑三四趟才能找到人。”以前任师傅和邻居们一听要收水费,眉头都会忍不住皱起来。为了能吃上直供水,任师傅的爱人从1996年至改造前,拄着拐杖跑了十几趟,但每一次都是失望而归。任师傅尝试着打了12345政务热线求助后,街社两级党委高度重视,党员积极分子一户户收集民意,一处处查看水改地点,及时申报方案。自2016年以来,作为政府三大惠民工程之一的居民二次供水设施改造工作在全市主城六区全面推进,任师傅和邻居们得知消息后别提多开心了。

建泵房遭遇隔壁小区住户反对
在中央门街道,二次供水改造共立项了17个小区,目前全部正常通水。但中央门街道城管科的段满甫知道,这项工作耗费了众人多少的心力。钟阜大厦的新泵房选址,许多住户表示反对;龙门居小区的泵房因为不符合“独立进出”要求,而一度搁浅;和会街56-74号小区二次供水改造过程中,泵房地基刚刚完工,被隔壁小区经典家园住户阻挠。家住经典家园的高红新便是当时提出反对意见的人员之一,“我有天晾衣服的时候发现隔壁在建房子,一打听才知道是要建泵房。”小区围墙2.8米高,但泵房却有3.7米高,不仅如此,建成后还可能面临阳光遮挡、噪音等各种问题,高红新和邻居们忧心忡忡地找到了社区、街道。

以居民为中心获圆满解决
“说实话,第一次沟通的时候我们的情绪很不好。”但令高红新意外的是,段满甫当即承诺立即停工,并表示会找到一个双方都满意的方案。在充分征求两个小区居民意见的基础上,并结合现场实际,最终采取“乾坤大挪移”:将新建的车棚与泵房的位置互换,这样一来,和会街56-74号小区二次供水改造顺利完成,经典家园的住户也不会受到影响。“社区、街道为了二次供水改造,真的吃了很多苦,也受了许多委屈。”中央门街道颂德里社区的蒋艳霞很是感慨,社区书记刘雪梅和段满甫却笑着说,“只要大家都满意,我们所有的付出就值得了。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)