南京
一块地种瓜8年后就不能再种了?横溪种植户一妙招解难题
来源:扬子晚报网 2018-05-08 18:30:53

    扬子晚报网5月8日讯(记者 焦哲)据横溪当地西瓜种植专家王金水透露,头茬瓜比二茬瓜好吃,除了生长周期,还有一个原因,那是西瓜本身的特点决定的。简单说,就是西瓜这种水果对土壤有一定的破坏作用。

    一般水田种5年西瓜、旱地种8年西瓜,这块地就不能再种瓜了。就算种了,长出来的瓜也会生病。通俗地讲,这是因为西瓜把地里的养分都“吸干”了。头茬瓜生长周期长,“吸”走了地里的大量养分,在其后生长的二茬瓜,即使是人工给土地施肥,也达不到自然养分的效果好。

    王金水说,在农业专家的科研攻关下,现在包括他在内的绝大多数横溪西瓜种植户都已经解决了这个问题。“解毒”的方法就是“一瓜一稻”的种植方式,即在种西瓜的土地上交替种植水稻。西瓜属于旱作物,水稻属于水作物,这一“旱”一“水”,刚好中和,大大降低了西瓜对土壤的破坏作用。他说,这种“一瓜一稻”的种植方式,是横溪特有的自然条件下可以实现的,他在外地还没看到过。

    据横溪街道有关部门介绍,今年横溪西瓜种植5.5万亩,设施栽培4.6万亩,其中钢架大棚3.2万亩,种植新优名特西瓜品种30余个,发展优质礼品瓜4万亩,其中小兰西瓜3万亩、苏蜜8号0.5万亩,繁育嫁接苗8000万株,预期总产量16万吨,总产值超5亿元。

    目前,横溪街道农民人均西瓜纯收入8000余元,横溪西瓜已成为全街道广大农户增收致富的重要渠道,西瓜产业的品牌度、知名度、美誉度不断彰显。2015年12月28日,横溪西瓜获得国家地理标志证明商标,成为南京全市第6件地理标志商标,该地理商标由横溪街道农服中心负责管理,本地种植户可以向街道农业服务中心申请、登记和使用,以形成对“横溪西瓜”品牌的整体保护。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)