南京
【视频】一本书说透老门东“前世今生”
来源:扬子晚报网 2018-05-08 22:51:40

  扬子晚报网5月8日讯(记者 张可)昨天下午,由秦淮区方志办编纂、南京出版社出版的《金陵老门东》正式首发。从街巷、典故、诗词、童谣,再到名人故居、小吃老字号……这本书堪称关于南京老门东的“百科全书”,系统地将老门东的历史文化和当下文化、业态一网打尽,说透了老门东的“前世今生”。

图片

图片

《金陵老门东》书影

  “门东”即中华门瓮城之东,旧时南京人将这一片区统称为“门东”,直至2010年这里的老城区打造为历史文化及休闲街区后,“老门东”才成为正式地名。随着街区的环境、文化、商业业态,老门东已经跻身南京最热门的景区之一。但川流不息的游人中,能说得出门东街巷故事的不多。因此,秦淮区方志办将《金陵老门东》作为重点地情书进行编纂。

  这本书由南京秦淮老城南历史文化研究会会长高安宁编写,书中数百幅图片由南京市摄影家协会会员吕庆明拍摄,分上卷、下卷两个部分。上卷“市井深处”,叙述了老门东的街巷典故、名人、成语、诗词、楹联、童谣、游戏、非遗、民俗;下卷“休闲佳处”介绍了老门东当下的餐饮购物等特色业态和人文景观。著名文史专家、南京出版社社长卢海鸣认为,《金陵老门东》一书可以称为南京老门东的“百科全书”。“从各个方面说透了老门东的历史,更重要的是它还关注了当下的老门东。”

图片

新民坊路

  例如书中对老门东的街巷典故进行了详解。例如靠近明城墙的新民坊路,原来清末时因为这里夜里寂静无人,孩子们都吓得绕道而走,被称为“鬼门关”,后来人们觉得名字晦气,改为“贵人坊”。民国时,贵人坊上一家僧庵“清和园”制作、销售的干丝,甚至是南京民间著名的美食。新中国成立后,移风易俗,强调人人平等,并将周围的乱石堆、马坊苑等合称为“新民坊”。

图片

三条营上的五板桥

  再如三条营上的“五板桥”,其前身是门东区域一条小运河上的小桥之一,用五块石板搭成。后来在2010年的老门东街区的改造中,在地下发现了这五块石板,并在今天三条营上将五板桥进行了恢复。

图片

首发仪式现场

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)