南京
厨余垃圾就地发酵成肥,南京后年实现行政村垃圾分类全覆盖
来源:扬子晚报网 2018-05-09 18:26:51

  扬子晚报网5月9日讯(记者 张可)垃圾的有效分类和回收利用是美丽乡村建设的重要内容。南京计划到2019年开展垃圾分类的行政村达到100%,今年要完成半数。在浦口区星甸街道的后圩村,村民的厨余垃圾通过沤肥返田,厨余垃圾不出村就地处理,实现了垃圾分类的闭环。

图片

  扬子晚报记者在后圩村见到,全村范围内共有3个分类垃圾投放点,村民可以就近将家中产生的厨余垃圾和其他垃圾投放到集中投放点,除了可回收垃圾进入再流通领域外,厨余垃圾通过沤肥返田,完全做到了厨余垃圾不出村就地处理。“集中收集的厨余垃圾由市场化运营企业每日清运到村中沤肥池中,经过厌氧发酵产生肥水,免费供应给居民灌溉田地。”星甸街道办事处主任郭玉臣介绍说,村民家中产生的可回收物、低附加值垃圾、有害垃圾由市场化企业进行定时定点回收,并为村民兑换相应积分,获得的积分可以在广场活动、垃圾分类环保屋中兑换成商品,从而实现后圩村垃圾分类闭环。

图片

图片

  另一方面作为农村地区,将垃圾分类与推动农副产品销售结合起来,是后圩村垃圾分类推广工作的亮点。“星甸街道有万亩养殖基地,鱼虾、螃蟹是一大特色,”郭玉臣告诉记者,村民可以通过预约制,将自产的农渔副产品在垃圾分类环保屋进行登记,由市场化企业按照市场价格集中收购,企业再将收购的农副产品作为积分兑换奖品,在南京市垃圾分类试点小区进行积分兑换,形成独辟蹊径的积分兑换体系,既为居民解决了农渔副产品的销路问题,又为参与城市垃圾分类的居民带去了新鲜的积分兑换品,可谓一举两得。

图片

  南京市城管局环卫处龙瑞主任介绍,南京计划用三年时间建立农村生活垃圾分类工作机制,健全农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,形成农村生活垃圾分类有效模式。2018年,开展垃圾分类行政村达到50%;2019年,开展垃圾分类行政村达到100%。具体要达到“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾生态处理”的农村生活垃圾分类方式。据了解,目前全市全面取消农村垃圾池(房),有33个村已开展垃圾分类试点,建设有机垃圾处理点10个、垃圾分类收集分拣站2个,取得初步成效。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)