南京
快递新规实施,南京仍有小哥不打招呼放快递柜
来源: 2018-05-10 16:15:27

    5月1日,《快递暂行条例》正式实施,再次强调实名寄件,在快递投递上,要求快递员必须先打招呼,再放快递柜或是代收点,否则属于违规。但是不少市民却发现,最近自己的快递依然被快递小哥直接放在快递柜中,事先也没有电话通知,新规实施前后的区别不大。那么,快递暂行条例落实得如何?5月9日,现代快报记者对此进行了调查。

  调查

  送货上门?依旧不打招呼就放快递柜

  今年3月,国家出台快递业首个相关法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》),并于5月1日正式实施。《条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。这意味着,快递员要先打电话确定告知,再放快递柜,拒绝送货上门属于违反规定。

  很多消费者认为,《条例》实施后,快递业的服务水平应该得到提升,至少在投递到户这个环节上,应该得到一些改进。5月9日,现代快报记者走访了新街口、玄武门、江宁等地小区,不少市民的感受是“跟之前没有区别”。

  市民高女士家住四牌楼,由于是老小区聚集地,不方便增设快递柜,几乎都是快递员直接送快递。5月7日,她的3个包裹同时显示已到达,其中两个被电话通知叫到楼下自取,另外一个包裹则是像往常一样发个信息,直接暂放楼下烟酒铺。高女士说,除了以前服务就比较好的顺丰、苏宁、京东三家,会提前打电话沟通,快递员跑腿上楼,其他都是自取。

  而居住在新庄附近的钱先生表示,近日来快递小哥基本还是给他发一个“请凭取件码到快递柜取快递”的信息,和以前没啥区别。

  实名寄件?各企业均以不同方式落实

  新规中再次强调了“实名寄件”,现代快报记者调查中发现,各快递企业均已采取了不同的方式落实。

  在新街口一处的顺丰网点,现代快报记者看到,只要是上门寄件的客户,都会先让他们扫描一个寄件二维码,然后通过手机录入收寄人信息,最后出示身份证,快递员利用扫码枪进行身份核实。其间快递员也会询问客户需要寄的物品是什么,需不需要保价。

  随后,记者又分别去了珠江路附近的中通、申通、圆通、韵达网点,寄件时都被要求出示身份证,不出示身份信息就不给寄快递。中通快递在微信上开通了公众号,客户可以扫描二维码登录,进行身份证验证,指定快递收发员。这个过程快递员是看不到客户信息的,既保证了验证,也避免了快递信息泄露。

  而韵达则采用自主研发的手机App,业务员揽收时需要实名制验视,对客户身份进行确认。不管哪种方式,客户的身份一次确认之后,以后寄件也就不需要再次验证身份,既保证客户的寄件方便,同时也避免了隐私泄露。

  但在这几家网点内,现代快报记者还是发现堆放在篮子里的一些包裹上,寄件人姓名那栏有“鱼子酱”“奥特曼”等匿名。快递员解释,那些可能是淘宝卖家或长期合作企业派送的包裹,企业身份都已核实过的,名字是不是真的也不重要了。

  说法

  快递员:每件都送上楼太耽误时间

  新规指出,“经营快递业务的企业应当将快递件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或代收人当面验收”。不少快递员对此规定觉得不是太实际。

  “其实我们送到快递柜,已经算是送到收件人手里了。”快递员小刘已经从业一年,他认为设置智能快递柜的目的就是为送快递、取快递节省时间的,如果再一个个打电话告知太麻烦。把快递安全地送进快递柜已经很“到位”了。

  他的同事翟师傅也觉得,“一个个跑上楼太累了。”他给记者算了一笔账,排除双十一、双十二期间,他平均每天送100多个快递,自己跑的又是珠江路区域,小街小巷特别多,一开始还经常找错门牌号码。熟悉了以后,从早上8点开始送,一直到晚上6点收工,平均每批件1小时,上一趟楼就得多耽误几分钟,当天的量就完不成。“很多客户都等着收件呢,时间耽误不起,送不完还会被扣钱。”

  提醒

  快递员不打招呼就放快递柜可投诉

  现代快报记者从南京市邮政管理局获悉,目前南京快递实名率处于稳步上升态势,实名率正逐步提高。接下来会进一步加强实名制宣传工作。 另外对于寄递企业,定期通报企业实名制工作执行情况,对于实名制工作落实不到位的企业,单独进行约谈。此外还会加强执法检查。通过日常检查与专项检查相结合的方式,利用信息化的手段,检查企业实名制落实情况,确保年内实现实名收寄全覆盖。

  邮政管理局相关人员表示,对于《条例》中要求快递员先电话通知再放快递柜,目前各企业做得良莠不齐,在检查中他们会督促各快递企业,严格落实相关服务要求,切实保护消费者的合法权益。

  对于企业违反了相关要求,消费者可以进行投诉,除了各快递企业有投诉电话,邮管局也有申诉热线025-12305。对于严重损害用户利益的行为,将对相关企业进行处罚。来源:现代快报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)