南京
周日中华门有“助力明城墙申遗公益成童礼”(图文)
来源:扬子晚报网 2018-05-11 20:52:28

图片

扬子晚报网 5月11日讯 (记者 郑幼明)曾多次参与“扬子社区行”、“青少年成长营”活动的“蒙正公益”,将于13日(周日)上午,举办“助力明城墙申遗公益成童礼”活动。

图片
南京城墙始建于1366年,全长35.267公里,现存25.091公里,是现存世界上最长、规模最大、保存原真性最好的城市城墙。南京城墙(中国明清城墙)两次列入《中国世界文化遗产预备名单》2018年1月——南京市委、市政府向国家文物局提交了积极争取支持城墙申遗的文件,请求国家文物局支持将南京城墙(中国明清城墙)列入国家2020年世界文化遗产申报项目。

图片
成童礼是古代中国贵族教育子女所行的一种礼仪,体现着汉家思想的精粹。《礼记》上说:“成童、舞象、学射御”,“成童”即长成大孩子,“舞象,学射御”即学习武术、射箭等保家卫国的本领。
行此成童礼,意在“年龄稍大的儿童,感恩立志”,生命进入少年时代。故行此礼以养其正,非常重要。用礼仪来规范自己的行为,培养优良的道德修养。
感恩对孩子的成长非常重要,一个懂得感恩的孩子,他的心中不仅仅会有自己,还会有父母、亲人和朋友等等,这种一种美好的生活态度,是一种美德。
孩子以此礼仪感谢父母的养育之恩,告别幼年,增强成熟意识,明礼知爱,树立报效祖国的大志。
当天正是母亲节,孩子们正好可以借这个机会,感谢母亲辛勤养育。

图片
感恩意识绝不是简单回报父母的养育之恩,它更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。而正是因为感受到了自己的责任,孩子们就会去拥有自己的志向,并在未来为了自己的梦想而奋斗。
孩子们从传统传承的成童礼中,知道做人的道理,而南京明城墙也是来自于历史的传承。明城墙申遗的过程,本身就是加强对明城墙保护和管理的过程,也是向全世界推介南京的过程。

图片

◆ 活动时间:2018年5月13日 8:30开始
◆ 活动地点:中华门
◆ 活动对象:亲子家庭(40组家庭,每组一个大人一个孩子,额满为止)
◆ 活动费用:本次活动免费 需要缴纳10元活动押金,若活动当天未来参加,费用不退
◆ 报名电话:136 1158 9012 李老师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)