南京
小市:明初神策门外自发形成的小市场
来源:扬子晚报网 2018-05-18 10:08:23

    中央门外的小市,历史和明城墙一样久远。明朝定都南京后,修筑了举世闻名的南京明城墙,在所开的十三个城门之一——神策门外,是南京北郊广大的乡村。城外的农夫、商贩进城买卖均在此歇脚,因城门开启、关闭是有时间限制的,远路来的人不得不在此找客栈安顿下来,久而久之,此处便形成了一个小市场,称为“小市街”。
    这个小市场规模不大,但生命力顽强,一直到清末太平天国战乱时才毁于兵火。到了光绪年间,沪宁铁路开通,在这里设有车站,民国时称和平门车站。小市成为城乡物资的集散地,市场又渐渐恢复起来。

图片

扬子晚报记者 张可

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)