南京
只因产品上少了一句话,上百万只延长线插座将召回
来源:扬子晚报网 2018-05-14 11:44:26

图片

扬子晚报网5月14日讯  (记者 薛玲)  南京海锚电器制造有限公司、英特曼电工(常州)有限公司日前主动向江苏省质监局备案了召回计划,将分别召回2015年10月至2017年4月期间生产的海锚牌(A系列、B系列、D系列、SG系列)延长线插座,2015年1月1日至2017年4月14日期间生产的Etman牌延长线插座,此次召回受影响的产品数量高达上百万只。

召回》》》
召回只因少了“一句话”
海锚此次召回的延长线插座数量为967830只,英特曼为696405只。不过消费者不必过于担心,本次召回所涉及的延长线插座并非不合格产品,不影响消费者正常使用。此次召回范围内的产品,其插孔面(正面)未标注最大额定功率,产品本体未标注“请不要盘绕使用延长线插座”。南京海锚电器制造有限公司和英特曼电工(常州)有限公司认为,延长线插座产品缺少以上标识虽符合国家标准(GB 2099.3-2008)的要求,但可能会使消费者在使用过程中因忽略功率限值,超负荷使用或盘绕使用产品,从而带来潜在安全隐患。

消费者可下载或领取标识
据悉,2017年4月14日后实施的国家标准(GB 2099.7-2015)对延长线插座(原称转换器)的相关标识做出了具体要求,南京海锚电器制造有限公司和英特曼电工(常州)有限公司2017年4月14日后生产的该类产品均执行新的国家标准(GB 2099.7-2015)。从进一步消除安全隐患的角度,两家公司将分别在官方网站:www.socketchina.comwww.etman.cn发布相关信息,敬请消费者登录网站下载相关标识信息,或到经销商门店领取相关标识,并按规定加贴于产品上。消费者也可登陆江苏省缺陷产品管理技术中心网站(www.jsdpatc.com),或拨打电话:025-52412987,了解更多信息或提交相关缺陷线索。

 
延伸》》》
无保护门的产品不要买
虽然此次召回所涉及的延长线插座并非不合格产品,但在选购和使用延长线插座时,有些重要的安全指标您可千万别忽略。去年4月14日正式实施的延长线插座新国家标准增加了设置保护门的要求,保护门是设置在插座插口内的挡片,其必须能够防止单极插入,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触带电部件。这是为了防止孩子在用钥匙等小金属物件触碰延长线插座插孔时可能导致的触电风险。但在江苏省质监局此前公布的抽查结果中发现,仍有部分厂家生产的延长线插座没有设置保护门。

“万能插座”不能再用了
以前销售的延长线插座中,三插、两插可以共用的“万能插座”很是普遍,但实际上该产品已经明确禁止生产快8年了,如果您家中还有“万能插座”的话可千万别再用了。据悉,“万用孔”插座可以与多种规格的插头匹配,插座里的簧片受到各种不同形状、不同规格的插头插拔后,可能会变形损坏,而且“万能插座”由于设计时需要同时满足三极插头和两极插头,插孔较大,使用时插孔弹簧片与插头接触面积较小,在使用大功率电器时发热严重,很容易引起火灾。

含USB接口的产品选购有讲究
现在还有一种延长线插座,是含有USB接口的,需要提醒的是,带USB接口的电源适配器并不是普通意义上的USB接口与插线板的组合,普通插线板内部属于初级电路,电压为220V,而USB接口的另一端直接与手机连接,属于次级电路,电压应该小于等于5V。由于含USB接口的延长线插座是将220V电压的普通插座和5V的USB接口集成,如果产品存在设计缺陷、偷工减料等,就会导致电气间隙、爬电距离等指标不符合要求,可能造成使用者在使用USB接口充电时接触到220V的高压,造成触电情况。消费者在选购此类产品时,应尽量选购执行GB/T 2099.7-2015的产品,并查看是否通过CCC认证,是否印制有最大功率、电源线导线横截面积、最大输入电流、电压等警示语。

 


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)