南京
【视频】“金刚鹤”3D假喙再升级为新材料,颜值与战斗力并存
来源:扬子晚报 2018-05-16 18:28:18

    扬子晚报网5月16日讯(通讯员 陈园园 记者 徐昇)还记得去年走红网络的“金刚鹤”君君吗?为了追求爱情,丹顶鹤君君痛失了半个上喙,南京红山森林动物园的兽医们多方联系,为它装上了3D钛合金打印的“义喙”。大半年过去,假喙安装技术又有了新突破。为了让君君的义喙用起来更舒适,兽医和饲养员们可是操碎了心,最近又采用了一种更为合适的PEEK材料替代钛合金。

图片

    几年前,雄性丹顶鹤“君君”曾在求偶时与其他雄鹤发生打斗。激烈的“嘴仗”导致君君上喙断裂,几年来都进食不便。去年,动物园进行“接嘴手术”,3D打印的“钛合金嘴”让君君重新拥有了上喙。不过,美中不足的是,由于钛合金材料太重,重达30克的上喙导致君君抬头困难。后来,动物园联系到陕西聚高增材智造科技发展有限公司,为君君定制了一种质地轻便、牢固、耐高温的聚醚醚酮(PEEK)材料鸟喙。新材料的鸟喙才5.9克重,仅为钛合金假喙重量的1/4,与丹顶鹤鸟喙的实际重量十分接近。

图片

    今年4月18日,3D打印PEEK材料假喙安装手术顺利完成。经兽医和饲养员的观察,手术结束当天,君君已经可以正常饮食,没有出现不适,较钛合金的适应期大大减短。术后一周,君君完全恢复正常生活,美男子“颜值”也得到恢复,昂首挺胸,重回自信。由于PEEK材料明显更为轻巧,君君现在可以轻松熟练的为同伴进行理毛,交流感情。新材料的假喙可以说是非常的“鹤性化”,体验度超赞。新材料假喙的使用寿命预计30年,可以完全满足君君的日常活动需求。

图片

    有了此次成功的尝试,南京红山动物园希望将继续开展PEEK材料3D技术在巨嘴鸟的鸟喙修复、金钱豹假肢打印等技目的探索交流,通过现代科技力量的跨领域合作更好的进行野生动物的医疗和救护。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)