南京
【视频】(商洛行:四)北纬33度,溧水助力商南共书脱贫传奇
来源:扬子晚报网 2018-05-16 20:14:17

图片

扬子晚报网 5月16日讯 (记者 郑幼明)商洛市商南县因位于商山之南而得名,有1500多年历史,位于"北纬33度",也就是那个有许多神秘的故事发生的北纬33°,如金字塔,百慕大三角,古巴比伦等。商南是中国西部最北端茶区,现有茶叶25万亩,涵盖绿茶、白茶、红茶、黄茶、黑茶五大品种,被誉为“中国名茶之乡”。盛产杜仲、天麻、牡丹、丹参等中药材达1192种,被称为“秦岭天然药库”。境内有“5A”景区金丝峡、仙莲宝地闯王寨、商於古道阳城驿等旅游景点,素有“大秦岭的封面”之称。 4月25日上午,南京媒体采访团冒雨来到商洛市商南县,采访一些扶贫示范点等项目。

图片

“溧商协作”已有二十多年历史

早在1992年,相距近千公里的溧水—商南就开始建立友好合作关系,随着东西部扶贫协作战略的实施,溧水区与商南县对口扶贫协作深入推进,双方建立起联席会议、协商推进、挂职交流、跟班学习、镇村结对、企业互动等系列协作机制,将溧商扶贫协作推上了科学化、规范化、制度化轨道。双方以扶贫为重点,在商南县实施了一大批项目,促进脱贫攻坚和经济社会发展。溧水区方面积极指导商南县的现代农业园区、文化旅游、职业农民培育、乡村振兴等工作。同时,双方把协作内容向科教、医疗、旅游、劳务、人才等方面拓展。其中,教育扶贫是双方对口扶贫协作的重要任务,也是商南县脱贫攻坚的“八大帮扶措施”之一,教育扶贫被赋予了“阻断贫困代际传递”的重要使命。前不久,溧水区柘塘街道向对口帮扶的金丝峡镇30名贫困学生发放助学资金9万元、书包30个。商南县还积极申报建设苏陕协作项目,争取对方支持,增强协作成效,先后申报项目17个,其中产业项目9个、村集体经济项目7个、人才培训项目1个。目前,项目建设进展顺利,3个产业项目、5个村集体经济项目已建成,其它项目有序推进,到位资金1120万元。项目全部建成后,预计可带动6000多名贫困户增收脱贫。

图片

民房变民宿农户收益超万元

当天上午,采访团到达商洛市唯一的5A级景区金丝峡所在的金丝峡镇,对溧商扶贫协作项目旅游扶贫综合体等项目进展情况进行专题采访。

在该镇太子坪社区一处瀑布周围的山坡上,在绿树掩映的池塘边,一处处外观风格各异、内部设施齐全的民宿,格外引人注目。金丝峡镇党委书记郑祎春向记者介绍,这其中不少是以前农民的住房。近年来,镇政府借助“苏陕协作”及溧水等方面的支持,依托金丝峡景区,大力改造王家坡,流转33户群众房屋参与了“三变”改革,即通过“公司+农户(贫困户)”的模式,引进了成都一家公司,将农民流转出来的房屋,量化入股到企业改作民宿,由于这里位于金丝峡景区18公里环线,一到节假日和双休日,民宿供不应求。据统计,每户村民每年可受益1.2万元左右,去年该村被评为省级“三变”改革示范村。

同时,镇里组织成立了农家乐协会,把单打独斗的178户分散经营农家乐拧成一股绳,通过协会组织统一制定菜价、住宿费等管理制度,规范经营标准,形成互帮互联互赢,整体提升了农家乐品位和服务质量。同时,在旅游高峰期,为贫困群众提供帮厨帮灶岗位,可解决140名贫困群众就近务工,实现年增收50余万元。

图片

“借苗还鱼”带动贫困户增收

在王家坡,采访团被一处大型水产养殖设施吸引住了,身姿矫健的中华鲟低调地“鱼翔池底”,花团锦簇的锦鲤大摇大摆地在水面巡游……大山深处竟然有如此规模的养鱼场,着实令人意外。对此,该镇党委书记郑祎春说,这是王家坡冷水鱼养殖观光园项目,也是由引进的企业与社区合作的,采取“支部+公司+养殖户”的模式,社区党支部以34亩土地及相关基础设施入股,占企业15%股份,每年按比分红,实施“借苗还鱼”,就是先把鱼苗借给农户养,养成后以鱼折抵鱼苗的成本,盈利部分农户与公司等共享,此举带动20户贫困户实现增收。同时,这里养殖的20万尾各类冷水鱼,也为景区形成了吃、住、游、娱为一体的休闲度假氛围。

图片

在太子坪农家乐,记者现场采访了脱贫致富示范户俞秀群女士。此前,她因在家带两个孩子不能外出打工,家里收入主要靠她爱人外出打零工,建房借的钱一直没还上。2016年,这里进行景区打造后,她通过就业培训,把家里原有住房改造成农家乐的餐馆,爱人在附近的溶洞漂流景点做工作人员,全家去年收入5万多元,已稳稳脱贫。

图片

见证了“北纬33度”的奇迹

当天下午,采访团一行又赶往商南县试马镇。该镇地名来历传说与赵匡胤在商於期间试骑乌雕马有关,他当了皇帝后,人们就将宋太祖试马处的村寨称之为“试马寨”。北纬33度是商南县在地球的纬度位置,也是中国茶叶生长的最北界线。有一部电影叫《北纬33度》,它以商南县茶叶站站长、全国劳模、十三大党代表、全国十杰扶贫状元张淑珍为原型,讲述了她和丈夫焦先生自60年代起,从西安市下乡来到商南县,为了商南的茶叶产业走出的漫长而艰辛的历程,最终打破了商南不产茶的历史,使这个原本没有茶叶的纬度,如今遍地是茶园,也改写了延续数千年的茶树栽培学,将茶叶栽培地由南向北推移了300多公里。在试马现代农业产业示范园的北茶小镇,采访团了解到,商南县借助“苏陕协作”等资源,努力将“试马”打造成为“全市一流、全省领先、全国知名”的现代农业示范园区,将建成茶叶基地6800亩、设施蔬菜200亩、大樱桃采摘园500亩、葡萄基地300亩,实施万头生猪、100万只标准化肉鸡、千只梅花鹿、10万只林下散养鸡项目,园区总产值达到1.2亿元,带动3600余人就业。园区结合道路改造、治污缀绿、景观提升、民居改造“四大工程”打造功能完善、环境优美、古朴简约的天然生态画廊。

 图片

随后,采访团又来到苏商扶贫协作项目——商南县沁园春万亩白茶基地,该公司董事长王超告诉记者,该项目现已实际投资4750万元,其中整合苏陕扶贫协作资金120万元,建成标准化白茶基地3327.6亩,带动项目区92户254人通过土地出租、基地务工等方式实现增收致富。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)