南京
南京仍处“缺碘”状态,甲状腺疾病与碘摄入无直接联系
来源:南京日报 2018-05-17 10:42:10


昨天是我国第25个“防治碘缺乏病日”,省市卫计委、省市疾控中心等部门在进行广场宣传活动时介绍,我省包括南京在内的绝大部分地区,依旧处于外环境碘缺乏状态,而近年来甲状腺疾病检出率增多与碘摄入没有直接联系。
省疾控中心地方病防制所副所长王培桦说,“通过国内外的资料分析,无论你这个国家是不是实行食盐加碘,不论你这个国家的碘营养是上升、持平还是下降的,它的甲状腺疾病的患病率都是上升的。目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺疾病的发生相关。”
据介绍,除了徐州丰县、沛县、睢宁等少数高水碘地区,目前我省绝大部分地区依旧处于外环境碘缺乏状态。即使是海产品相对丰富的沿海城市,也并不存在碘过量的问题。我国2009年对4个沿海省份进行的相关调查显示,沿海地区人群的碘营养80%多来源于碘盐。
昨天,《中国居民补碘指南》正式出台。《指南》指出,我国绝大部分地区为碘缺乏地区,居民每天从饮水中获得的碘量约为10微克;一般人群每天从食物中摄入的碘量约为25—50微克;如果不特殊增加富碘食物,一般人群每天从饮食中获得的碘不能满足人体需求。按照我国《食用盐碘含量》标准,如果每天摄入5克加碘盐,可摄入碘100微克,加上饮水和食物中摄入的碘,则能达到一般人群碘推荐摄入量,因此,除了居住在水源性高碘地区的居民不必食用加碘食盐外,其他居民都应食用加碘食盐。
通过摄入加碘盐来“补碘”,需要市民购买到正品合格盐。昨天的广场宣传活动中,南京市盐务局执法支队支队长李宁介绍,江苏被列为国家首批食盐电子追溯体系试点地区,生产的所有合格盐产品,每一袋包装的反面都有二维码,通过扫描可以追溯。 来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)