南京
这种毒虫最近频繁出没,请收好这份“防蚊虫宝典”
来源:金陵晚报 2018-05-17 10:47:00

 
最近南京气温不断攀升,好在夜晚凉风习习,舒适宜人。经历了白天的“炙烤”,晚间不少南京市民纷纷选择外出纳凉,玄武湖、街边公园等地因此汇聚了大量的人气。然而专家提醒,在享受初夏静谧之夜的同时,也要提防毒虫出没。这不,连日来江苏省中医院急诊外科每天都要收治十几例蜈蚣咬伤的患者,其中大多发生在晚间。
南京市民王先生几天前就遭遇了与蜈蚣的“亲密接触”。前天晚上他和爱人一道去玄武湖散步,在公园长椅上休息时,突然感觉左手被什么咬了一口,仔细一看,竟然是一只近十公分长的大蜈蚣。“手当时就肿起来了,伤口附近又红又肿,钻心地疼。”王先生和爱人立即到家附近的诊所处理了伤口,服用了些消炎药。然而第二天早上起床,发现伤口肿胀更明显,不得已又赶到省中医院就诊。由于伤口有明显脓包,出现感染,医生立即为他切开排脓,同时外敷药剂。“好在治疗及时,再敷一天药膏,伤口基本就好了。”
“从清明节过后,毒虫咬伤的患者明显增多,尤其以蜈蚣咬伤居多。”省中医院急诊科主任芮庆林介绍说,前两天急诊夜班一晚上收了八、九例蜈蚣咬伤的患者,加上白天,差不多有十多例。蜈蚣怕光,喜欢昼伏夜出,再加上晚上能见度差,所以咬伤多发生在晚间。”
据了解,蜈蚣居五毒之首,毒液中含有类似蜂毒的组胺样物质及溶血性蛋白质,除了会引起局部皮肤红肿、剧痛外,严重时会出现头晕心慌胸闷等症状,乃至出现过敏性休克,危急生命。因此一旦被咬伤,有条件的可先用碱性肥皂水或其他碱性溶液冲洗伤口,同时立即到医院就诊,根据验血结果,再结合症状评估病情。如果只是局部症状,全身中毒症状比较轻,局部敷药的同时,服用消炎和抗过敏药物。如果创面较大,则要局部切开排毒。
专家提醒,每年4—10月由于气温高、湿气重,正是蜈蚣等毒虫活动的高峰期,像野外草丛、比较潮湿的老小区、废弃物较多的地方都是蜈蚣出没区域,因此在这些地方活动时要尤为当心。如果接触草丛,最好穿长袖上衣和长裤,避免穿凉鞋、拖鞋,同时要注意保持室内外清洁,定期清除居住环境周围的废物、垃圾等。


延伸阅读
夏季蚊虫多 送你一份急救宝典

除了蜈蚣,南京地区夏季还有不少其他常见的蚊虫,当受到这些蚊虫伤害时,应该如何正确处理?记者采访专家,送您一份急救宝典。
■蚊子 蚊子在叮咬时会分泌唾液,留下的伤口红肿、痒、痛十分难受,甚至还会传染登革热、疟疾、脑炎等。
应对方法:最简单的方法就是在伤口处涂抹碱性的肥皂水,或者用盐水涂抹冲洗伤口来软化红肿缓解痒痛。江苏省中医院院内制剂皮炎灵液、解毒搽剂、止痒酊,涂抹后效果很好。
■螨虫 螨虫叮咬人体后,释放抗原或毒素会引起炎症反应。螨虫皮炎大多发生于成年人,多见于温暖潮湿的夏秋季。
应对方法:治疗可内服抗组胺药及外搽解毒搽剂,有继发感染时,可适当使用抗生素。平时注意居室内空气流通,保持干燥,日晒草席、被褥,避免和猫狗等宠物亲密接触。
■蜜蜂 夏季适合户外活动,一不小心,就可能遇到蜜蜂的侵扰,被它蛰伤。
应对方法:一旦被蜜蜂蛰伤,应用针尖或镊子挑出蜂针,注意必须无菌操作。将伤口四周皮肤捏起,使伤口暴露,然后挤出或用嘴吸出蜂毒。因蜂毒呈酸性,可用肥皂水、小苏打或淡氨水等碱性溶液擦洗伤口,局部涂解毒搽剂或糖皮质激素外用。伤口肿胀时可冷敷,亦可用蛇药片研碎后,用冷开水调成糊状外敷。
■隐翅虫 黑色蚁状,昼伏夜出,多见于夏秋季。虫爬到人体表面并不放出毒汁,但体内毒汁呈强酸性,PH值为1-2。如果虫体被拍击或压碎时,其体内的毒素沾到皮肤上,会引起毒性皮炎。
应对方法:治疗多为对症处理,内服抗组胺药,外搽解毒搽剂或糖皮质激素外用,有继发感染者用抗感染药。避免接触,如遇虫落在皮肤上,不要在皮肤上拍死或压死它。夜间应关好纱窗,睡眠时放下纹帐,以免毒虫进入。
■蜱虫 每年4到10月都是蜱虫的活跃期,在树林中晨练、户外游玩时都要加以注意。蜱虫身上携带的病原容易引起疾病。它会将自己的头埋在人体的皮肤内吸血,同时分泌有害物质。若不及时取出,轻者引发皮肤疾病,重者甚至危及生命。
应对方法:一但发现身上有蜱虫,千万不要硬拽,因为蜱虫嘴上的倒刺可能深入体内。可以用酒精涂抹蜱虫,然后用镊子取出,千万不要用手触摸,如发生高烧等症状,应该尽快就医。蜱虫咬伤后,可能会有一到两周的潜伏期,所以在这段时间里仍需进一步观察治疗。
■蚂蟥 蚂蟥又称水蛭,蚂蟥致伤是以吸盘吸附于暴露在外的人体皮肤上,并逐渐深入皮内吸血。
应对方法:发现蚂蟥吸附于皮肤上时不要惊慌,切不可强拉,否则蚂蟥吸盘将断入皮内引起感染。可用手掌或鞋底用力拍击,经过剧烈的震打以后,蚂蟥的吸盘和颚片会自然放开,或用食醋、盐水、烟油涂擦叮咬处,蚂蟥就会放松吸盘而脱落。
■蚂蚁 一般人被蚂蚁叮咬后会很快出现痒感、红肿,也可在全身多处出现大小不等的类荨麻疹样的疱疹。
应对方法:清洗局部后可用解毒搽剂外治或糖皮质激素外用。内服药可用抗组胺药,对因抓搔而个别肿胀严重及继发感染者,可适当考虑用抗生素及皮质类固醇激素治疗,效果比较好。 来源:金陵晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)