南京
多所高校装门禁,今后进出大学可能要带上身份证
来源:南京日报 2018-05-17 11:10:11

 
高校校园不能随便进了。记者近日在采访时发现,南京多所高校在校门处安装了门禁,必须刷校园卡才能进入。大学校园不是应该拆掉围墙,向社会开放吗?学校的这一举措引来了热议。
多所高校装门禁,没有校园卡将被“盘问”
5月12日,记者来到南京医科大学江宁校区南门,除了汽车门禁外,行人通行处也设有两个校园门禁,需要刷校园卡才能进入校园。没有门禁的记者被两位门卫拦住详细询问。
记者又来到同样设有校园门禁的南京晓庄学院江宁校区,学生、老师可以通过校园卡或手机在线移动二维码“i晓庄”软件进行门禁刷卡进出校园。
这样的校园门禁,在南京的各大高校中并不少见。南京大学、南京林业大学、南京工程学院等院校的部分校区都安装了校园门禁,一部分已经正常投入使用中。
不仅是在南京本地,外地高校设立校园门禁的也不少,比如清华大学、北京大学、厦门大学等。河南郑州大学前段时间还出台了一项更为严格的门禁制度:周一到周五禁止一切闲杂人员及车辆进入校园,未经批准进入将会被清理出校园;周末或节假日,校外人员可以进校,但是不能够开车。
和维护校园安全有关,安装后失窃率大大下降
大学是社会的一部分,拆掉高校的围墙,让学校融合城市的发展,也一直是发展的方向,为什么校园还要设立这样的门禁呢?
“主要出于校园安全考虑。”南京晓庄学院保卫处处长马传浩告诉记者,江宁大学城在前几年发生了几起恶性事件,高校都很关注,有关部门针对这些事件给学校提出了安装校园门禁的建议,“这样,学校能对进出人群有个了解,对不法分子也能起到震慑作用。”
南京医科大学是在2015年设立的校园门禁。保卫处臧延金处长介绍,安装门禁除了可以加强门卫的管理、减少盗窃案件外,还可以一定程度上确保学校的正常教学秩序,“大学的人流量大,校园门禁设立后能有效控制校园的进出人员。”
“进出校园必须把校园卡带着,”南医大的大三学生顾群认为,虽然有时候比较麻烦,但这样让他们觉得更安全。
对于设立校园门禁的效果,上述两位保卫处负责人均表示“很好”,已经达到了设立的初衷,学校的盗窃案件等大大减少,实实在在保证了师生们的人身财产安全。
马传浩补充,校园门禁不是绝对的禁止,而是相对的禁止,只要来访者表明来意、做好登记,并且尽量避免在正常教学时间进入校园,门卫都会给予放行。
记者随后以探访同学为由尝试,保安果然没有“为难”。而校外的外卖员,则都被拒于门禁外。
将尝试刷身份证进校园,更好地为市民服务
不过,对于学校的做法和解释,市民李先生却有自己的想法。经常从校园内“抄近道”到地铁站的他告诉记者,校园内的宿舍、图书馆、教学楼内都已经设有门禁,再在学校大门口设立门禁没有太大必要。而且,像他一样每天穿过学校的市民很多,一到早高峰、晚高峰的时候,门禁处常常需要排队,保安询问起来非常耗时,不方便。
“虽然宿舍、教学楼、图书馆处也安装了门禁,但是学生的电动车、自行车还是停放在校园内,这些常常是不法分子盗窃的目标。”臧延金说,早晚高峰时,校园门禁确实可能会出现拥堵的现象,学校目前也正在积极想办法。
“我们也一直考虑,如何让市民更方便。”马传浩说,该校的门禁系统设立才两年多,还在不断升级完善当中,“我们正在考虑上一个系统,让居民在进入校园时进行实名认证,刷身份证便可以进入校园,留下一个‘痕迹’,这样外来人员在通过门禁时,速度将更快。”
据悉,还有不少高校也正在着手准备安装门禁。“校园门禁是‘智慧校园’的建设部分,通过门禁系统,高校可以搜集进出校园的校外人员信息,大致了解市民进入校园的年龄段、进出高峰期、需求性,高校可以根据数据,有针对性地提升服务质量,比如有针对性地开放更多的体育场馆供市民锻炼等。” 仙林大学城一位高校保卫处处长说。 来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)