南京
叶兆言和高中生聊写作:写作文不要刻意追求深刻
来源:南京日报 2018-05-17 11:11:54

 
 “作文和文学的关系不是很大”“高考作文不是写好的问题,而是不写砸的问题”……昨天下午,著名作家叶兆言在南京一中举办了一场题为《我的阅读与写作》的讲座,提出不少新鲜观点和独到见解。
作为新概念作文大赛和江苏省作文大赛资历最深的评委,叶兆言经常被人问,高考作文如何才能写好?对此叶兆言认为,高考作文不是“写好”的问题,而是“不写砸”的问题。
他说,作文和文学的关系不是很大,文学创作力是作家需要具备的,而写作能力是现代文明人都需要具备的。写作能力可以通过语文课的学习而逐步提升,写作文也不要刻意追求深刻,动不动谈什么文章的思想,各种文体只要得体就行。
“我自己也经常为‘深刻’二字所困惑。对于高中生来说,写作文时经常觉得自己很深刻,其实往往只是牢骚和尖刻。比如中学生写议论文写得好的很少,大部分中学生写议论文都提不出自己的观点。其实,如何抒情、如何议论,这些都是写作能力的范畴,在语文课本中都能找到范本。”
现在的中学生经常被开各种各样的必读书单,叶兆言却不太赞成这种做法。“对于中学生来说,唯一的必读书就是课本。背一背课本上的古诗文就挺好。对于小年轻来说,背古文不是个难事,背下来之后,也更方便理解。” 来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)