南京
【视频】南京、镇江18岁以下血友病患者可接受慈善援助
来源:扬子晚报网 2018-05-17 15:31:45

    视频主角:广州市慈善会项目部部长李贞作该救助项目的分享

图片
    扬子晚报网5月17日讯(通讯员 金菁 张宏莲 记者 董婉愉)慈善助医是精准扶贫的重要措施。中华慈善总会和拜耳医药保健有限公司,为18周岁以下血友病患者搭建拜科奇Co—pay慈善援助项目平台实施一站式医疗报销及资金援助服务。17日上午,由南京市慈善总会主办的中华慈善总会拜科奇Co—pay慈善援助项目交流会在南京举行。从北京、天津、浙江、广州等全国各地慈善总会赶来的负责人及项目联系人出席。
    中华慈善总会副秘书长兼项目部主任邵家炎肯定了南京地区拜科奇慈善援助项目的做法。他透露,目前国内血友病治疗还停留在按需治疗或低剂量预防治疗阶段,今年5月,中华慈善总会拜科奇Co—pay慈善援助项目新系统正式上线,将造福更多患者实现智能管理。江苏省慈善总会副会长兼秘书长章大李说,南京是全省第一个对血友病患者慈善援助全覆盖的城市,为省内其他城市在该项目上的推广起到示范引领。

   据悉,中华慈善总会拜科奇Co-pay慈善援助项目2009年6月设立,对全国38个城市18周岁以下血友病患儿实施药物援助。2015年起,南京市慈善总会启动与中华慈善总会拜科奇援助项目合作,通过一站式结算、镇江市患者纳入南京项目援助范围、简化报销流程等形式,可以减轻血友病患者治疗的资金垫付压力。截至目前,南京市慈善总会已累计发放拜科奇项目援助款近156万元,救助患者68人。

图片


    “规范剂量预防治疗可以保护关节,减少致残。随着医保支持力度逐年加大,加上慈善援助,大部分血友病患者有望实现规范剂量预防治疗。”现场,南京市儿童医院血液科方拥军主任介绍了儿童血友病相关治疗及预防知识——血友病是一种遗传性凝血功能障碍的出血性疾病,特征是活性凝血活酶生成障碍,凝血时间延长,终身具有轻微创伤后出血倾向,重症患者没有明显外伤也会出现“自发性”出血。轻度病症可以致残,重症患者卧床不起直至危及生命。因治疗成本高,很多患者家庭因病致贫、因病返贫。
    此外,来自浙江省慈善联合总会项目部主任徐雯、广州市慈善会项目部部长李贞、沈阳市慈善总会项目与募捐部部长钟湘东也就各地开展拜科奇慈善援助项目情况做了介绍,对如何更好地简化救助程序、增强救助效果等问题进行了深入探讨和交流。


相关新闻:
南京血友病患者配比资金援助本月实行
部分符合条件的援助对象可实现零自付
今年,中华慈善总会对入组拜科奇慈善援助项目的血友病患者购药费用报销援助比例进行了下调,南京市慈善总会决定对下调部分给予入组患者配比资金援助,力求不增加患者的经济负担。日前,南京市慈善总会还与南京市红十字医院达成一致,自筹资金为实施骨科手术的血友病患者进行援助。
据了解,2018年5月1日起,南京市慈善总会对南京和镇江市的入组患者门诊购药报销(含一站式结算)加以配比援助,具体配比对象及比例如下:在医保报销及中华慈善总会对患者进行援助后,南京慈善慈善总会对于低保患者及18周岁以下的未成年患者,将配以拜科奇药品总购药费用5%的资金援助,对于非低保户的成人患者,配以拜科奇药品总购药费用4%的资金援助。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)