南京
建宁西路过江通道有新进展!水上钻探下周六开工
来源:南京发布 2018-05-17 15:29:32

继龙潭过江通道、仙新路过江通道等建设计划公布后,南京又有一条过江通道有新进展!5月26日,建宁西路过江通道水上钻探工作将正式开始,它将为工程设计提供基础技术资料,工期预计为80天。5月26日—8月16日,宁浦客渡将对客运时间和班次进行调整。

建宁西路过江通道距离上游的扬子江隧道约1.8km,距离下游的长江大桥约2.4km,为双向6车道城市主干道。项目南起建宁西路,北接兴浦路,过江线路与宁浦客渡渡线交叉。建宁西路过江通道是南京市“十三五”开工建设的重点工程之一,它的建成将会有效缓解长江两岸交通压力、方便两岸群众出行。

 

图片

为什么要进行“水上钻探”

水上钻探是项目设计必须开展的地质勘探工作,钻探成果将为工程设计提供基础技术资料,是工程项目成败和按计划推进的关键工作。

本次水上钻探在水上布置了44个钻孔,所占用施工区域的通航条件复杂,位于南京长江大桥的复杂通航区域、轮渡横穿航线区域,存在较大通航安全风险。该区域日通航船只约2000艘,轮渡横渡超过120个航次,钻探施工占用部分航行水域,造成航道压缩和动态变化,给航行的渡船、上下行船舶带来较大的影响。

 

宁浦客渡营运时间有调整

结合有关专家针对建宁西路过江通道,水上钻探施工的安全评估要求,宁浦客渡在钻探施工期间将调整运营班次,尽量在早晚高峰时段缩减航班,夜间(20:30以后)延(错)时班次并减少航班,特殊情况下采取停航措施,以降低水上施工对渡船造成的安全风险。

分阶段对轮渡客运时间和班次进行调整,具体如下:

第一阶段 5月26日至6月26日

由于施工的影响,长江上行航路与浦口码头贴近,造成渡轮离港困难,特别是夜间航行安全风险较大,轮渡调整为48个航次(对开)早五点开始晚八点结束,运营时间如下:

图片
 


第二阶段 6月27日至8月16日

轮渡调整为51个航次(对开)早五点开始晚十点结束,运营时间如下:
图片

8月16日后,建宁西路过江通道水上钻探工作结束,轮渡恢复正常运行。

原宁浦客渡营运时间表

图片

 

轮渡每班的航行时间会适当延长

建宁西路过江通道水上钻探施工期间,根据《水上钻探施工对宁浦客渡通航安全影响评估报告》,对宁浦客渡的航路进行了详细的规划,要求轮渡必须在施工区域下游穿越长江主航道,增加了轮渡的航行距离,加上江上航道的束窄,等待穿越主航道时间增加,轮渡每班的航行时间会适当5~15分钟,但不影响过江的班次时间。

浦口码头和中山码头有公交车接驳
由于宁浦客渡航次和运营时间的调整,客渡的运力在施工期间会有所减弱,据测算每天减少运力约5000人次。希望有条件的旅客能根据情况换用其他的交通工具出行。调整期间,两岸旅客积留过多时,公交集团会在浦口码头和中山码头备置一定数量公交车进行接驳疏散。

维护施工期间的安全

建宁西路过江通道水上勘探施工制约因素多、安全风险大,南京海事局将着力维护三个方面的安全:一是过往船舶的航行安全,二是施工作业的安全,三是渡船过江的安全。来源:南京发布

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)