南京
南京市博物总馆旗下7家博物馆5月18日免费开放
来源:南京发布 2018-05-17 16:00:52

明天是5.18国际博物馆日,公元前4世纪,马其顿的亚历山大大帝在建立地跨欧亚非大帝国的军事行动中,搜集和掠夺了许多珍贵的艺术品和稀有古物,之后,他的部下托勒密•索托建立了新的王朝,继续南征北讨,创建了一座专门收藏文化珍品的缪斯神庙。这座缪斯神庙,被公认为是人类历史上最早的博物馆。

 

今年的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。“超级连接”一词首次出现于2001年,说的是当今社会多渠道的沟通方式,包括面对面的交流、电子邮件、即时通讯软件、电话以及互联网。在今天这个超级互联的世界,博物馆也融入了这一潮流。为此,南京市博物总馆旗下7家博物馆不仅在明天免费开放,还准备了一系列展览。

01
“博物馆的历史”专题展

图片
时间:2018年5月27日—8月26日
地点:南京市博物馆

本次展览结合博物馆相关文物,回顾世界博物馆的历史,让参观者清楚明白地看到前辈携手走过的曲折历程,从而更加深刻地理解中国博物馆事业逐渐形成的特色发展道路。
02
常心匠韵——常州非遗精品展

 

时间:2018年5月18日—6月30日
地点:太平天国历史博物馆

常州非遗以其独具魅力的技艺特色、艺术成就和人文情怀,架起了一道与各地文明对话的桥梁,成为“文化常州”的又一张闪亮名片。本次展览遴选常州本地最具代表性的非遗工艺,包括常州梳篦、留青竹刻、乱针绣及金坛刻纸等,希望能给观众带来心的触动和美的享受。
03
周恩来与文化名人

 

时间:2018年5月上旬—6月上旬
地点:中共代表团梅园新村纪念馆

该展览精选了周恩来与郭沫若、梅兰芳、齐白石、郭兰英、才旦卓玛、秦怡、郑振铎、卓别林等40多位中外文化工作者之间工作、生活的经典片断,通过200多张鲜为人知的历史图片、众多真实生动的影像资料,多角度、多方位讲述周恩来与文化工作者说不完的感人故事。

04
第三届南京市工艺美术大师参评优秀作品展


时间:2018年5月18日—6月17日
地点:南京市民俗博物馆

南京的工艺美术不仅以其丰富多彩的技艺显示出了巨大的艺术价值,同时作为一种重要的文化型经济,具有很大的经济价值前景。此次展览将充分地展示非物质文化遗产传承人和工艺美术人的技艺、风采,更好地展现我市工艺美术行业和非物质文化遗产保护、传承、发展的活力和希望。
05
从瑞金走出的开国元勋展

 

时间:2018年4月23日—5月30日
地点:渡江胜利纪念馆

本次展览从苏区时期在瑞金留下过革命史迹的领导人物中选介了58位中华人民共和国成立后曾任党和国家领导人、开国元帅、大将等在瑞金的革命生平片段,使广大观众从中领略当年一代革命英豪的伟大风范,获得深刻的教益和启迪,汲取丰富的精神营养。
06
518国际博物馆日”主题展

 

时间:2018年5月—6月
地点:六朝博物馆

六朝博物馆“‘5.18国际博物馆日’主题展”以图文并茂的形式系统介绍了5.18国际博物馆日的缘起和发展历程,展示国际博物馆日主题的深层含义。今年是六朝博物馆第二次举办国际博物馆日主题展览,展览新增2018年国际博物馆日主题宣传内容,期待展览能够使更多的观众加深对国际博物馆日的了解,进而吸引全社会公众参与和关注博物馆事业的发展。展览届时在六朝博物馆三楼展出。

07
游神弦外 高山流水——古琴名曲与魏晋风度展

时间:2018年3月28日—5月28日
地点:六朝博物馆

六朝博物馆“游神弦外 高山流水——古琴名曲与魏晋风度”展于4月4日开展。展览分“丝桐之雅”、“千古绝响”、“魏晋风度”、“治世之音”四个部分,从古琴的历史溯源探寻魏晋时期的古琴音乐成就,揭示古琴名曲对后世琴家、琴乐发展的影响,展现魏晋时期文人士大夫风神潇洒、逸兴感悟式的生命体验。
08
“上巳节来六朝之兰亭修禊●农历三月三”展

 

时间:2018年4月12日——5月底
地点:六朝博物馆

农历三月三是中国传统的上巳节,这一源自先秦的节日曾一度在人们生活中具有重要地位。展览重点通过“兰亭修禊”这一上巳节活动的传奇,力图为观众展现由此延伸的相关文化,营造上巳节氛围。展览将现代生活与传统文化相结合,为志趣相投的朋友提供了解、参与传统文化的机会。来源:南京发布

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)