南京
这些菜场的电子秤铅封问题多,买菜市民请留心
来源:扬子晚报网 2018-05-17 17:45:25

图片
 

扬子晚报网5月17日讯  (通讯员 张艳  记者 薛玲)  你常去的农贸市场电子计价秤靠谱吗?在5·20世界计量日到来之际,南京市质监局联合市教育局、建邺区政府共同开展了“5·20世界计量日”主题宣传活动,南京市质监局还发布了玄武区、雨花台区、浦口区和江北新区61家集贸市场、4915台电子计价秤的强制检定情况。

检定》》》
电子秤首检合格率不错
南京市质监局自2016年起,每年在5月“世界计量日”和9月“全国质量月”分两批向社会公布全市集贸市场电子计价秤的强制检定情况。5月17日,南京市质监局发布了玄武区、雨花台区、浦口区和江北新区61家集贸市场、4915台电子计价秤的强制检定情况,扬子晚报记者采访中发现,玄武区、浦口区、江北新区集贸市场的电子秤平均首检合格率都达到了100%,雨花台区集贸市场的电子秤平均首检合格率为99.51%。

7家菜场因铅封问题被点名
虽然电子秤的首检合格率不错,但在此次检定中也发现部分集贸市场的铅封管理状况堪忧,其中玄武区兰园集贸市场和后宰门市场的铅封合格率分别是80%和66%;雨花台区岱山新城中心农贸市场电子秤的首检合格率、铅封合格率、合格标贴完好率、管理标贴完好率均低于80%;江北新区新华市场、浦东路农贸市场、南京福斯特农贸市场、经久市场的铅封完好率分别为74%、82%、71%和36%。特别是经久市场178台电子计价秤中有114台没有铅封,已交由当地市场监管部门督促市场主办者强化统一管理,落实主体责任,在电子秤维修后要求厂家及时加装修理铅封。
            
买完菜别忘去复秤
首检不合格怎么办?工作人员表示,经过校准,所有电子秤的合格率都将达到100%。扬子晚报记者采访中了解到,南京于2015年启动了集贸市场“三标签、五统一”管理,即电子计价秤统一配置、统一管理、统一修理、统一检定、统一更换,铅封、合格标贴、管理标贴完好。南京市质监局工作人员提醒市民,到菜场、超市买菜前一定要注意查看商贩使用的电子计价秤是否有强制检定合格标签和管理标贴。此外,每个农贸市场都设有公平秤,市民买完菜别忘了到公平秤去复核一下,以保护自身的合法利益。

         图片                 
延伸》》》
揭穿电子秤“揩油”伎俩
虽然目前南京集贸市场电子秤的监管比较严格,但市面上依然有一些“揩油”的小伎俩市民在称重时不得不防。比如冲击法、留底数法等。冲击法即在称重时将商品重重地丢在秤盘上,瞬间的冲击力使得物品的重量立即被人为加大,消费者还没来得及细看时,商贩已将商品拿起并报出价格。留底数法是指在称重某一商品前,电子秤已储存一定的底数,当称重商品时先储存的底数便连同所购商品一并计价算入消费者所购商品中。

移动小数点法也要防
明明单价10元/千克,称重的时候输入的却是0.1,买菜买水果时,我们常碰到这样的情况,不少消费者都不以为意,殊不知这也是商贩在作弊。比如单价为10元/千克的菜品,重量为1.25千克,正常价格应为12.5元,但如果菜贩将单价打成0.1,电子秤就会把称量结果0.125最后一位四舍五入,成了0.13,这样商贩就会收款13块钱,轻轻松松就多收了5毛钱。 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)