南京
【视频】“二十四节气”小满主题活动激发孩子爱科学爱传统
来源:扬子晚报网 2018-05-17 22:12:08

图片

扬子晚报网 5月17日讯 (通讯员 建宣 记者 郑幼明)3D打印、汉服快板秀、机器人展示……今天下午,建邺举办“科技引领生活、传统携手未来”二十四节气小满主题活动,暨建邺实验小学分校2018科学嘉年华的活动,旨在弘扬和推广“二十四节气”传统民俗文化,进一步激发青少年对科学的兴趣和对中华传统文化的热爱。

图片

本次活动分为“科技成果展览”和“科技民俗活动汇演”两个部分。科技成果展览版块,首先在活动分会场进行“机器人模型”主题展览。“两足机器人”逼真生动;“双差速器坦克”动力十足;“机器蠕虫”智能灵巧;“发条流星锤”能量巨大,还有“遥控铲斗车”、“跑步机器人”等二十多种机器人模型让人大开眼界。

图片

孩子们在体验中开拓视野,在活动中增长科技的知识。科技民俗汇演版块,随着神奇的“3D打印机”缓缓出现,活动拉开了帷幕,动画麦穗的成长让人感受到中国传统节气的魅力;朗朗上口的“小满习俗快板”令人体会到小满时节的神奇;稚嫩清脆的“百家姓”童声诵读使人感受到传统文化的博大精深;孩子们的“诗歌串烧”带领大家遨游在中华传统文化的历史长河;老师们的“陶笛演奏”引领大家徜徉在民俗乐曲的动人旋律中。

图片

一件件作品闪烁着同学们的智慧与创新;一个个实验是同学们灵感绽放的火花;一个个节目是同学们对未来的美好憧憬。建实小分校校长李树华表示,在感受科技力量的神奇的同时,领会传统文化的动人之美,本次二十四节气小满主题活动暨科学嘉年华的开展,活跃了学校科技氛围,激发了同学们的探索精神,培养了同学们动手操作能力,取得良好效果。学校将以此次活动为契机,进一步激发同学们热情科学、热爱传统文化的兴趣,培养创新思维和创造能力。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)