南京
南京免费博物馆今年将再增两家,会是哪两家呢?
来源:现代快报 2018-05-19 12:32:17

 

图片
5月18日国际博物馆日,科举博物馆免费开放,观众排队进场参观。

 

 

5月18日,是国际博物馆日。南京13家博物馆免费限时开放。截至当天下午5点,13家博物馆的总客流量达10万人次。其中,仅夫子庙秦淮风光带涉及的6处博物馆和景点,一天的游客量达5.7万人次。现代快报记者兵分几路探访了南京市博物馆、六朝博物馆、江宁织造博物馆、南京中国科举博物馆、夫子庙大成殿等,虽然是工作日,但看展的人超多,“人从众”的场面很壮观。

夫子庙大成殿排队排成“回形针”

免费开放一天,13家博物馆的总游客量赶超10万人次。其中,南京中国科举博物馆和大成殿的游客量最多,分别为22026人次和15070人次。

18日中午,现代快报记者赶到夫子庙时,发现很多游客在科举博物馆和大成殿门前排队。由现代快报策划拍摄的8分钟视频《唐伯虎穿越到秦淮河畔,科举博物馆的文物全“活”了》带动了中国科举博物馆的超人气。南京中国科举博物馆门前的工作人员告诉记者,他们几乎每进一拨人都会限流一次。

在大成殿门口,记者体验了一下,从售票处开始排队,门前设置了很多限流的围挡,游客的队伍迂回曲折,像个大大的“回形针”。直线一二十米的距离,记者一共拐了五道弯才到达大成殿的门前。一名工作人员告诉现代快报记者,一旦大成殿内的人流量过多,他们就暂停验票,进行限流。

很多人想看科举博物馆的“镇馆之宝”

记者看到,科举博物馆的地下,观众非常多。“终于看到了竹简墙,据说是用一万卷竹简拼成的。”现场,一群来自南师大的学生啧啧赞叹。而在科举博物馆的地下负四层,一座奇妙的百家姓水幕墙也吸引了很多人的注意。记者看到,幕墙下方则运用铜色镜面勾勒入仕官员人影,观众穿越牌坊门洞后,自己的身影就会自然地与文武百官重叠,十分有趣。展厅内逼真的蜡像,模拟古代考生应试的场景,很多观众现场感叹,像真人一样。

此外,在殿试卷区,还展示出珍贵的“庄瑶殿试卷”。“听说这是镇馆之宝。”家住门东附近的姚大爷告诉记者,他今年70岁,专程带着50岁的儿子来博物馆看展。记者发现,很多人都对难得一见的殿试卷真迹感兴趣。还有人在科举博物馆旁的文创店购买了状元字帖带回家。

六朝博物馆的访客量是平时的7倍

难得众多博物馆同一天免费,很多市民都想争取多逛几家,机会难得。

现代快报记者从南京市博物馆总馆了解到,一天下来,南京市博物馆总馆旗下的六朝博物馆客流达1.16万人次,江宁织造博物馆客流达1.5万余人次,南京市民俗博物馆客流为8500人次,太平天国历史博物馆客流为7800人次,南京市博物馆客流为5000多人次……

在南京六朝博物馆,记者了解到,截至中午12点,已经有3000多名观众前来参观。工作人员介绍说,按照经验,下午两点之后的访客会明显增多,因此,预计当天访客量最少会有6000人,而平日访客量一般是800人左右,可以说是翻了7倍以上。

好消息:今年下半年免费博物馆将增两家

一些市民表示,所有博物馆安排在同一天开放,想看也看不过来,如果换个方式,比如给每个居民发参观券的方式就好了。对于市民的这个建议,南京博物总馆馆长曹志君表示目前还没有这个打算。

曹志君告诉现代快报记者,今年下半年,南京市博物馆总馆旗下的5家收费博物馆:南京市博物馆、六朝博物馆、江宁织造博物馆、民俗博物馆和瞻园里的太平天国历史博物馆,将有其中两家免费开放,考虑到观众的观展感受和舒适度,在免费开放的同时也会制定相关的措施。  来源:现代快报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)