南京
抗日航空烈士纪念馆举行“镇馆之宝背后的故事”活动
来源:扬子晚报 2018-05-19 17:21:11

    扬子晚报网5月19日讯(通讯员 程薇薇 高炜 记者 徐昇)在南京抗日航空烈士纪念馆1号馆展厅里,陈列着一条珍贵的手链和一副手套,这两件“镇馆之宝”是抗馆建馆前征集到的第一批藏品。这两件藏品背后,是它的主人陈怀民壮烈英勇的一生。5月19日,南京抗日航空烈士纪念馆举行了一场以陈怀民兄妹“捍卫正义、守护和平”为主题的红色文化讲坛活动,40多名观众现场聆听了讲座,13名观众受聘为抗馆“红色文化传播使者”。

图片

部分书信及诗歌手稿均为首次公开

    今年是陈怀民烈士牺牲80周年,陈怀民妹妹陈难诞辰100周年。为了配合“5.18”博物馆日活动,同时迎接“5.19”中国旅游日,南京抗馆红色文化讲坛的首场活动,围绕陈怀民生平、参军报国、勇撞敌机的事迹,以及赠送手链、手套给妹妹陈难的故事,由抗馆展宣部主任程薇薇为观众讲述抗馆镇馆之宝“陈怀民手链与手套”的前世传奇。

图片

▲ 陈怀民手套

图片

▲ 陈怀民手链 

    抗馆镇馆之宝守护人、南京航空联谊会常务理事陈唯真也参加本次活动,现场讲述其父亲陈立诚在征集“陈怀民手链与手套”过程中鲜为人知的故事,以及两家因此而结缘,延续30多年的深情厚谊。

    受陈难之子刘兆德先生委托,陈唯真带来了陈难女士因思念哥哥陈怀民而创作的诗歌手稿《黄鹤归来》,及陈难写给美惠子的两封书信手稿(复制件),并捐赠抗馆。陈难一共给美惠子写了两封信,之前只公开过第一封信的部分内容,这次陈唯真带来了陈难两封书信的手稿全文,其中第二封信及诗歌手稿均为首次公开。

图片

第二封信及诗歌手稿均为首次公开

    此外,为向广大游客市民普及红色文化,传播烈士精神,抗馆“爱国主义、社科普及教育活动中心”于日前落成,并在活动当天首次与观众见面。该中心举办的“微展览、小课堂”系列展览第一期“走近抗日航空英雄陈怀民”,以生动详实的图文资料和新颖独特的展示手段吸引了大批游客驻足观看、自拍留念。

图片

他惊天一撞,妹妹写的一封信震撼世界

    1938年武汉“4·29空战”中,陈怀民在击落一架敌机后受到5架敌机围攻,飞机油箱被日军击中。本可跳伞求生的他毅然驾机撞向敌机,与敌同归于尽。清理被陈怀民撞落的日军飞机残骸时,人们发现该飞行员、日本海军二级航空士高桥宪一身上珍藏着新婚妻子美惠子写给丈夫的一封信笺。 

    陈怀民的妹妹陈难看着美惠子幽怨神情的照片和信件,心情难以名状,哥哥离家归队前倚门相送的情景和空中两机猛烈相撞的场面不断浮现在眼前。陈难痛恨日本侵略者,也痛恨高桥宪一。然而照片上美惠子双眼露出的哀怨、担忧和思念,不禁让陈难产生了恻隐之心,美惠子和她的丈夫都是日本军国主义的牺牲品。日本军国主义分子发动侵华战争不仅给中国人民带来了深重灾难,同样也给日本人民带来了邪恶和痛苦,中日两国人民应该携起手来共同制止这场罪恶的侵略战争。想到这里陈难提笔给美惠子写了一封信。

    陈难的信中提到“我失去胞兄的心境,使我设身处地想到你失去高乔先生的心境……我的母亲,她只有伤感地凝望着漫不经心的江水和惨淡的月色,让惨痛的回忆敲打着她年老将断的心弦。……”信中并表示,“我盼望有一天让我们的手互相友爱地握着”,“我们要使两个国家以及全世界所有国家,从侵略战争的悲惨命运里解放出来”。这封信刊登在当时的《武汉日报》上,译成多国文字向全世界传播,轰动一时,形成了强大的反法西斯舆论声势。 

链接:

美惠子写给高桥宪一的书信

宪一君:

    不知怎能的总放心不下,想接到你的来信……我甚至有时想到不做飞行士的妻子才好,做了飞行士的妻子,总是守着孤凄的日子。所以我时而快乐,时而悲痛,内心深处尽是在哀泣着!有时想到已经有许多无辜的牺牲,不再回到这个世界上来,而你还健在的事,故能自己安慰自己,不过过了三四天,依然心灰意冷了!……家里人无限挂念着你,希望你好好保重身体。光是死拼不是荣誉的事。我是祈求着你十分小心去履行你的职责!

    看护孩子的保姆,她每每替孩子(编者注:信中提到的“孩子”是高桥宪一的两个弟弟)洗过澡以后,就很关心地把他们放进温暖的被窝里去。孩子总是睡得烂熟的。这两个孩子,每天是在大笑中过日子……。

                                                                                                                                 美惠子四月十九

 

陈难写给美惠子的书信

高桥宪一美惠子女士:

……(原信介绍空战情况略)

    我失去胞兄的心境,使我设身处地想到你失去高乔先生的心境,想到中日人民竟如此凄惨地牺牲于贵国军阀的错误政策之下,因此我不能不告诉你这个真实!我的母亲,她只有伤感地凝望着漫不经心的江水和惨淡的月色,让惨痛的回忆敲打着她年老将断的心弦。然而青春多情的你,片片樱花也会引动相思。你也许能够从悲痛的遭遇中,想到人类的命运吧?!

    怀民哥哥坚毅地猛撞高桥的飞机,和高桥君同归于尽,这不是发泄他对高桥君的私仇。他和高桥君没有私人仇恨,他们只是代表着两种不同力量,最终粉碎了他们自己。他虽久已抱了为国牺牲、为正义奋斗的决心,而这事变的迅速到来,却给予我的刺激太大了。

    由于我强烈的哀伤,我就常常思念到你。想到你的整天在笑中生活着的两个孩子和你此后残缺凄凉的生涯,我恨不能立刻到贵国去亲自见到你,和你共度友爱的生活。我决不会因为你们国家的军阀对我们侵略而仇恨你,我深深了解你们那被疯狂的军阀压迫的痛苦。

    既然这样,你应该以爱护全人类,救自己救人类的热忱,来防止自己国内军阀的跋扈。我们要使两个国家以及全世界所有国家,从侵略战争的悲惨命运里解放出来。我还得告诉你,我是厌恶战争的。但我们中国是为了抵抗暴力而战,这种战争是维护正义和人道的,日本强占中国领土的野心一天不停止,我们每一个中国人,不分男女老少,都将参加到更猛烈、更强化的斗争里去,即使粉身碎骨,也绝没有一个人会屈服!

     末了,我告诉你,我家里的父母都非常深切地关怀你,像关怀她的女儿一般不带半点怨恨。我盼望有一天让我们的手互相友爱的握着,心和心相印着,沉浸在新鲜的年轻人的热情里。我们有理由为这个信念而努力。

祝你为全世界的和平而奋斗!                       

                                                                                                                    陈难

                                                                                                                书于一九三八年五月三十一日

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)