南京
“阿月浑子”你吃过吗?其实是一种很常见的坚果
来源:扬子晚报 2018-05-22 17:25:14

    扬子晚报网5月22日讯(记者 徐昇)5月22日是国际生物多样性日,南京中山植物园南园温室举办“一带一路”经济植物展,持续至6月22日。原江苏省中国科学院植物研究所研究员袁昌齐先生为市民带来了趣味十足的“一带一路话植物”科普讲座,介绍一带一路经济植物和文化交流中的典故、轶事。

图片

    “不是张骞通西域,安能佳种自西来?”这句话概括了丝绸之路通向西域的一部分贡献,也反映了丝绸之路促进了东西方经济与文化的交流。公元前138年至公元前119年,张骞两次出使西域,沟通了亚洲内陆交通要道以及与西域各国的友好往来,开拓了中国甘肃、新疆到阿富汗、伊朗等国的陆地交通,即丝绸之路。在漫长的历史进程中,我国从丝绸之路及海上丝绸之路引进、驯化、栽培了包括农作物、粮食作物、园林花卉、油料作物、纤维作物、药用植物等数以万计的物种。丝绸之路上葡萄、胡桃、胡萝卜、胡椒、胡豆、菠菜等植物的传播,为东亚人的日常饮食增添了更多的选择。

    本次植物展内主要介绍了古代丝绸之路和“一带一路”贸易区域经济植物及文化交流,并介绍了通过丝绸之路引进中国的部分植物以及经由丝绸之路走向世界的部分中国植物。

图片

    据介绍,通过“一带一路”引入我国的食药植物种类极多,已经渗透融入到日常生活与生产实践中。至今保留的含“西、胡、番、海、洋”字样的瓜果、蔬菜、调料、草药、纤维、油脂等植物物种,均带有域外、舶来之意。如西瓜、西洋参、西洋梨、西葫芦等,胡瓜、胡麻、胡桃、胡椒、胡萝卜等,番木瓜、番石榴、番荔枝、番红花等,海葱、海枣、海巴戟等,洋葱、洋金花、洋芋、洋甘菊、洋槐等。 

    此次展览和讲座中还有不少有趣的背景故事。提起“阿月浑子”,可能很多人不知道是什么,其实它就是开心果。 阿月浑子是在唐朝时由阿拉伯人传入中国,是波斯和中亚人常见的食品,原产叙利亚、伊拉克、伊朗、苏联西南部及南欧,我国主要集中分布在新疆天山以南。传说公元5世纪时的波希战争中,波斯人英勇无比,在恶劣的环境中愈战愈勇,最终打败了希腊人,其“秘密武器”就是士兵们吃了一种神奇的干果——开心果。因此,古代波斯国国王将开心果视为“仙果”。

    芫荽,别名胡荽、香菜,是人类历史上使用最古老的调味品之一。公元前1500多年,古埃及已有关于这种植物的记载。18世纪,法国开始将芫荽籽油用于香水中。现在芫荽籽是印度食用咖喱粉中的重要成分。芫荽在我国栽培、使用也有悠久的历史。据《本草纲目》记载:“张骞使西域始得种归,故名胡荽,今俗呼为荽,乃茎叶布散之貌,俗作芫花之芫,非矣。”

    葡萄也是古代引入我国的,我国引种葡萄始于西汉时期。《史记・大宛列传》和《汉书・西域传》都有汉使从西域带回葡萄种的记载。现在的标准称谓“葡萄”一词在唐诗中开始出现,至宋代该词已趋于稳定。目前,中国的葡萄产量已居于世界的前五位。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)