南京
鼓楼举办“教育好故事”演讲赛
来源:扬子晚报网 2018-05-22 18:17:40

图片

扬子晚报网5月22日讯  (通讯员 耿艳  记者 薛玲) 有人把他们称作园丁,因为他们像培育花草一样, 让孩子们茁壮成长;有人把他们比作蜡烛,年复一年的默默奉献中“燃烧”了自己,却照亮了他人……而他们眼中的自己,只是一个倾听者、点灯人。在鼓楼区举行的“鼓楼教育好故事”演讲比赛中,15名教育工作者展示了他们用爱与责任对教师这一职业最好的诠释。
教师的工作,不仅教书,更要育人,尤其是当孩子们发生矛盾时。孩子之间的矛盾纠纷,看似“鸡毛蒜皮”,但如果老师在处理时有失偏颇,却很可能给孩子幼小的心灵带来伤害,滨江小学的武昆老师通过《公平解开了“心结”》,向众人讲述了不戴“有色眼镜”,公平对待每一个孩子的重要性。在我们的学校,除了身体健康的孩子,还有不少是身有残障的孩子,他们更需要老师的细心呵护。鼓楼特殊教育学校的音乐老师钱启惠,分享了用音乐开启残障孩子心灵,《倾听你的声音》美好故事。
据悉,此次“鼓楼教育好故事”演讲比赛,是从174篇教育好故事征文中遴选出的15篇优秀教育好故事,15个教育故事从多个角度讲述了一线教师虽然平凡却又闪光的教育事迹,这也是鼓楼学校教师队伍建设的真实写照,是新时代鼓楼教育的好声音。
此次演讲比赛也是鼓楼“师德建设年”的重要活动之一,扬子晚报记者采访中了解到,鼓楼区将自今年起,连续三年在全区中小学、幼儿园开展“师德建设年”工作。鼓楼区教育局、区委教育工委还制定下发了《关于在全区中小学(幼儿园)开展“师德建设年”工作的实施方案》,方案从加强学习教育、坚持示范引领、开展自查自纠、强化督导监管、实施师德考核等5个方面全面部署“师德建设年”各项工作任务。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)