南京
中外文物“合璧”讲述博物馆发展的前世今生
来源:南京日报 2018-05-24 10:19:25


作为南京名城会“博物博览”板块重头戏之一,“博物馆的历史”专题展将于5月27日—8月26日亮相南京市博物馆多功能厅。届时,来自法国、意大利、德国等国知名博物馆的珍贵藏品,将与中国博物馆发展史上的经典文物和艺术作品同台展出,带领市民纵览博物馆发展的前世今生。昨天,记者拿到了此次参展的展品清单,为读者提前揭秘首次合璧展出的中外重磅展品。
1000多年前的凯撒大帝雕塑了解一下
此次展览邀请了中国国家博物馆、法国卢浮宫博物馆、英国大英博物馆等权威机构的资深专家和策展人参与筹备组织,主题为“从欧洲原型到中国博物馆的本土化发展”,全面呈现博物馆的起源与历史、中国博物馆事业的开创与发展历程。
“中外文物合璧展出”,是此次展览的一大亮点。策展方负责人介绍,在国外展品部分,有意大利乌菲兹美术馆、法国国立中世纪博物馆、法国巴黎市立历史博物馆、德国巴伐利亚古代雕塑博物馆等借展的数十件油画、版画、雕塑等珍贵藏品。
被誉为“文艺复兴艺术宝库”的意大利乌菲兹美术馆,此次带来了文艺复兴时期欧洲著名建筑师和画家巴尔达萨雷佩鲁齐创作的木板油画《阿波罗与缪斯的舞蹈》,此作问世时间约在1510—1525年,至今已有近500年的历史。另一座《盖乌斯·凯撒》肖像雕塑诞生于公元1—4世纪,观众可以通过这件古罗马艺术的代表作,近距离领略罗马帝国奠基者的神武风采。
2400岁《宙斯》雕像身价45万欧元
德国巴伐利亚古代雕塑博物馆的借展文物中,有两件重量级雕塑不可不看。其中一件《宙斯》雕像,年代约为公元前430年,距今已有2400多年的历史。这件高约40厘米的雕像估价高达45万欧元,约合人民币336万元。另一件《阿佛洛狄忒雕像》也有2300多年的历史,估价为35万欧元。
此外,法国巴黎市立历史博物馆借展的一组油画,再现了法兰西古迹博物馆14世纪大厅、花园、引导大厅等历史风貌;法国国立中世纪博物馆的布面油画《克鲁尼博物馆展厅》,将带领观众领略19世纪该馆前身克鲁尼博物馆的展厅风貌。这些欧洲早期博物馆的珍贵见证,为人们探寻博物馆的起源和发展历程打开了一扇窗口。
黄公望《富春大岭图》邂逅西方油画
相比星光熠熠的“洋文物”,同台展出的国内展品同样阵容豪华——仅南京博物院便借展了28件重量级文物,件件都是人们耳熟能详的“国家宝藏”。
西周青铜器凤鸟纹兕觥、战国银鹰座带盖玉琮、明永乐青花寿山福海纹炉、还有人气超高的金蝉玉叶……此次南博借展文物上迄商周,下至明清,横跨中国3000多年的文明史,每一件都是难得一见的国宝级文物。
黄公望的《富春山居图》举世闻名,但很多人不知道的是,这位大画家还有一幅题材相同、且一度失传的杰作《富春大岭图》。此次展览也是南博珍藏的《富春大岭图》首次与外国油画同台展出。
《山居图》是横卷,《大岭图》则为立轴,两幅画作同为描写富春山色,但风格却迥然不同。如果说《山居图》是黄公望“笔势雄伟”的代表,那《大岭图》则是“笔意简远”的典范,后者以生宣纸作画,数百年后仍可看出墨渍的湿润感,在元代绘画中极为罕见。
从创作时间来看,《大岭图》先于《山居图》,正是因为前者,让黄公望产生了创作《富春山居图》的想法,二者实为富春山水系列的“姊妹篇”。来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)