南京
【视频】玄武湖灯光夜景首次航拍直播,网友惊叹“这么美!”
来源:扬子晚报网 2018-05-25 09:04:15

图片

扬子晚报网 5月24日讯 (撰稿 郑幼明 摄影 新华报业视觉中心记者 乐涛 直播 赵天 杨泽华 戎毅晔)说起玄武湖公园,相信南京市民都不会陌生,但作为南京地标性夜景生态名片的玄武湖灯光夜景,估计亲眼看到的人不多,为了让更多的人分享玄武湖美丽的灯光夜景,“扬子社区行”与南京市城市管理局路灯管理处、南京市玄武湖管理处联手,于23日傍晚举办了“健步环行玄武湖 灯光美景共欣赏”活动。

图片

并首次将无人机航拍的玄武湖美丽的灯光夜景,进行现场直播,让更多市民同步以全景式俯视的角度进行欣赏,参与活动和围观视直播的南京市民,为自己生活的城市有这样的优美环境感到自豪。(回看航拍直播,请扫二维码)

图片

三支健身队近百市民参加健走

23日傍晚,南京刚刚结束此前的阴雨天,天气晴好却不炎热。在位于玄武门右则的西南湖湖面上,蔚蓝色的天空中飘着几朵淡淡的白云,不时有阵阵清风拂过,难得的“大蓝鲸”感觉令人心旷神怡。一些参加活动的市民,在八面高高飘扬着的引导旗下集合,有的在交流健身的感受,有的则以引导旗为背景合影。

图片

7 时许,随着直播无人机的升空,早已换上印有活动主题T恤的近百位健身志愿者,在体现活动主题的巨大地贴前合影。随后,南京市民环保健身队队长张桂生,高举着“健步环行玄武湖 灯光美景共欣赏”大旗,带领健身队开始了当晚的健步环湖走,许多没有组织的市民跟随其后。

图片

此时,天已经黑了下来,但环湖道的路灯和打在城墙上泛光灯,把大家前进的道路照得通亮。天上,半盘银月与映在城墙上和湖边树上的彩色灯光,相互辉映。参加当天健步活动的有“爱心之旅走遍美丽南京”、“五台山健步走俱乐部走遍南京队”、“南京爱徒步群”等健身团队。南京“爱心之旅”、南京航空航天大学航空宇航学院青年志愿者协会的志愿者,到场全程提供安全保障等服务。

图片 

市民惊叹夜晚的玄武湖“太美了”

有着两千三百年的人文历史的玄武湖,是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园,有“金陵明珠”之称,既是文化胜地,也是风景园林,如今成为市民休闲、健身的乐园。当天的健步走活动,从玄武门内出发,环湖经台城路向解放门方向行进,然后折向台菱桥,经菱洲向樱洲进发。

图片

在台菱桥上,大家看到,公园内亭台楼阁被LED灯管勾勒出优美的轮廓和曲线,湖边的大树、草坪被彩灯映得婀娜多姿,桥西侧的城墙和远处鼓楼等处高楼的灯光,倒映在平静的湖面上。

图片

四周,各种灯光高低错落,明暗相间,五颜六色,既有都市的繁华与喧嚣,也有自然的静谧与古意,两者相得益彰,自然而巧妙地融合在一起,散发着令人着迷的魅力。几位参与健步的市民说,他们有一段时间没来玄武湖,没想到这里晚上的灯光变得这么美。 无人机直播的航拍画面,展示的则是全部玄武湖的灯光美景,除了西南湖、东南湖外,还有北湖。

图片

用灯光打造“最南京”的夜景

扬子晚报记者从南京市城管局路灯管理处了解到,自2016年城市夜景照明三年提升工作启动以来,南京的城市夜景照明已经初步解决了呈点线状散布、整体空间架构不够清晰的不足,主要夜景照明框架已基本成型,“最南京”的夜景,正以灯光为笔,徐徐展开画卷。而作为南京三年夜景照明提升工程的重中之重,玄武湖夜景照明实施是在“景区保护模式+景区展示模式”下,循序渐进,分期分批实施:一期工程于2016年底完成,主要包括外围的城墙墙体、城门楼以及九华山临湖侧;环湖的环湖路步道、玄武门南北侧小广场;梁州,环洲,翠洲外部视点的岸线;园内的莲花广场、华梓园等,主要为基础性工程。

图片

二期工程于2018年元旦正式亮灯,主要是在一期项目的基础上,对玄武湖夜景照明进行范围覆盖、联调联动、品质提升和亮点打造,主要包括环湖区域绿植、园内桥梁、主要建筑和景观节点的亮化打造,并对绿植照明完成了智能控制。在建设及改造理念上,南京市城管局路灯管理处考虑到玄武湖是最具南京特色的旅游景点之一,也是市民最爱休闲娱乐的户外场所之一,或赏景、或游览、或休闲、或运动,功能诉求多样化。因此,他们根据玄武湖的特点,营造出“平面见格局,立面见层次,贯古通今,明暗有序,动静相宜”的夜间画面。

南京有了地标性夜景生态名片

正如健身者在玄武湖环湖走看到的场面看那样,该园的灯光提升工程通过重点抓住“岸、桥、亭、树”四大元素,展示完整的湖岸线景观,寓动于静,演绎出“景在水中的空间感”和“春夏秋冬的时间感”。再就是通过对环湖、湖心岛绿植以及洲际间桥梁的统一打造,呈现出边界有韵、块面清晰的湖面布局;还有通过智能控制,实现照树灯光“春生、夏长、秋收、冬藏”的整体联动与细节变化,使人可以一夜尽赏玄武湖四时风光。为了考虑到市民和观感,南京市城管局路灯管理处用面光对园内主要的亭台楼阁进行烘托,展示其体块或局部表现斗拱等建筑细部特征。通过用灯光表现建筑的空间感,来突出历史人文底蕴。

图片

无论是在林间、桥上或是湖中,无论游玩、休闲、观赏或是摄影,都有“和而不同”的视觉体验和画面场景。另一方面,通过重点抓住“高楼、山体、城墙、站台”四大聚焦点,丰富视角,拉长景深,将玄武湖与周边景观呼应成章,共同形成地标性的夜景生态名片,展示了南京独特的山水城林城市风貌,体现出古今交融的城市特质。 对于这一点,当晚参加健步走的市民,以及围观扬子晚报直播的市民,体会更深,他们对政府能为市民着想,打造这么漂亮的夜景环境感到欣慰。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)