南京
【视频】外秦淮河全线绽放华灯,勾勒金陵古都夜景神韵
来源:扬子晚报网 2018-05-25 11:39:03

    扬子晚报网5月25日讯(记者 张可/文 黄欣 阮忠 新华报业视觉中心记者 万程鹏/摄)水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游。人们素来沉醉于十里秦淮的繁华,而今12.7公里的外秦淮河也于5月23日全线亮灯调试,呈现出4大风貌段、40处亮化景观的璀璨夜景。以灯光设计为画笔,再现环绕南京城墙的外秦淮之美,一笔勾勒出古都金陵夜景神韵。南京市城管局自2016年启动“三年夜景照明提升”工程,随着此次外秦淮全线5月底正式亮灯,南京主城“一湖、一河、一城、两环多节点”的夜景照明框架构建完成。

图片

    外秦淮河以武定门为起点,三汊河入江口为终点,全长12.7公里。全线夜景照明工程以“水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游”为设计主题,分中华门、西水关、石头城、三汊河4个风貌段,依托16座跨河桥梁、沿线码头和公园广场,挖掘历史文化内涵,共打造了40处景点。其中,用灯光勾勒柳树为主的绿植及沿线驳岸,描绘光与影追逐、树与河辉映的“水光潋滟秦淮柳”美景;首次打造声光电色融于一体的河畔夜景,营造“桨声灯影画中游”的意境。

图片

    从武定门出发,乘画舫在初夏的外秦淮河上泛舟,伴随着温柔的晚风与若有若无的博物,眼前光影绰绰,如梦似幻。在长干门外饮马桥下,支撑桥体的一排排圆柱形桥墩上悬挂了4米多高的光纤幕帘。随着幕帘上方光源发生器的启动,红黄蓝色彩变幻,营造出朦胧的水帘景观。桥栏部位变化着太阳光谱的七色,在翻动秦淮水上摇曳生姿。“这是我们首次将室内光纤幕墙布景用到室外。”市城管局路灯管理处设计中心设计师杨韬说。而到了雨花门桥,灯光点亮后,竟可见“花瓣”洒落在河面上,形成潺潺流动之美。远看,则与雨花门“落花如雨”的画面相映成趣。

图片

    而在1.7公里的赛虹桥到水西门桥段、1公里的鬼脸城铁桥到清凉门大桥段,外秦淮两岸的驳岸绿植采用组团式的照明,利用立杆、上树投光结合绿植的形式,通过智能控制系统控制绿植的投光变化,在沿河方向上利用明暗对比形成明暗律动的整体形象,给人以“火树银花”的效果。

图片

    《好一朵美丽的茉莉花》、《少女的祈祷》等优美的旋律随着灯光的变化传来……在城西干道段,约1.7公里驳岸栏杆面板上传来的音乐。原来,上面镶嵌了千余块透明材质的亚克力板,板内有声光电装置。市城管局路灯管理处设计中心设计师杨韬介绍说:“一亮灯,整排栏杆就会有流光溢彩的感觉,而音乐也会随光影变换而更换曲目。”

图片

    市城管局路灯处总工刘磊实介绍,2016年,作为环境整治提升的重要内容之一,主城三年夜景照明提升工作正式启动。明城墙、玄武湖、内环高架立交以及市区部分主要道路及楼宇、机场、火车站南站等门户节点、内秦淮东西五华里,已经先后点亮。

图片

    此次完成的外秦淮河全线夜景照明意味着南京主城“一城、一湖、一河、两环多节点”的夜景照明架构搭建正式完成,整体光环境有效提升,夜晚的南京印象基本实现了完整呈现。夜景环境的提升预示着南京的水上夜游线路,具备了从内秦淮向外秦淮延伸至长江的重要条件。同时,沿河公园景点、商业区的游客、人流及关注度将显著提升。沿河休闲、锻炼、娱乐的市民,也将有更好的光环境体验。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)