南京
怎样才能买到正宗横溪西瓜? “吃瓜群众”一定要看看
来源:扬子晚报网 2018-05-26 17:41:50

图片

    扬子晚报网5月26日讯(通讯员 毛文轩 记者 焦哲)眼下正是横溪西瓜上市的时候,在瓜乡江宁区横溪街道的宁丹路、吴楚路等地,随处可见路边卖瓜的摊点。虽然受到当地街道相关部门的多次打击,但是还是有少数不法商贩,把外地瓜运到“原产地”来卖,冒充横溪西瓜、欺骗消费者。缺乏辨识能力的“吃瓜”群众究竟怎样才能卖到正宗的横溪西瓜呢?横溪街道农业服务中心的工作人员告诉记者:其实很简单,只要认准正规门店,认准横溪西瓜的国家地理标志证明商标,就能卖到正宗的横溪瓜。

    据了解,自2001年第一届西瓜节以来,横溪西瓜搭乘每年一届的西瓜节“东风”,名气越来越大,当地的西瓜种植面积现在已发展至5.5万亩,今年预期总产量16万吨,总产值超5亿元。名气大了,无论在城市还是农村,就出现了“冒牌叫卖”的现象。南京周边地区市场上瓜果贩子声称的横溪瓜,多数都是批发来的外地瓜,即使在横溪的田头路边,也有鱼目混珠的外地瓜。这些外地瓜多数价格比正宗的横溪瓜便宜,但口感上有很大差异,不如横溪瓜好吃。

    为确保地方品牌及消费者利益,2015年12月28日,横溪街道通过申报,横溪西瓜获得了国家地理标志证明商标,成为南京全市第6件地理标志商标。贴上“横溪西瓜国家地理标志证明商标”就等于有了“身份证”,市民买到的横溪瓜就肯定是正宗的。

    在什么地方才能买到正宗的横溪瓜呢?横溪街道农业服务中心的工作人员告诉记者:市民可以到横溪街道横曹路(邮局旁)的“南京市江宁区农工商服务有限公司”购买,正规门店的西瓜上都贴了“横溪西瓜国家地理标志证明商标”。此外,目前横溪西瓜已经进驻江宁金鹰精品超市、河西金鹰世界精品超市、南报优品、丽湖雅致酒店、御冠酒店、辰茂新世纪大酒等商家。5月30日,横溪瓜还将进驻仙林金鹰湖滨天地精品超市,6月1号至3号进驻河西国展中心2018南京国际度假休闲及房车展览会。除了上述正规门店,市民也可以直接到横溪西瓜种植户的田间采摘现场购买。

    该工作人员还提醒市民:横溪路边瓜贩个别存在缺斤少两现象,横溪街道为此在路边设置了复秤处,消费者可以通过复核重量来保护自身利益。一旦发现瓜贩不诚信的行为,可以向当地工商、城管等部门举报,街道会及时做出处理。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)