南京
栖霞山这些白色小花名叫“接骨草”,真的可治跌打损伤
来源:扬子晚报 2018-05-27 00:32:03

    扬子晚报网5月26日讯(记者 徐昇)初夏,在南京栖霞山的天开岩——话山亭区域,一只只蝴蝶围着一簇簇的白色花朵上下翻飞。这种植物就是大名鼎鼎的“接骨草”,朵朵洁白而素雅的小花,在绿叶的映衬下,显得非常可爱。

图片

    接骨草,别名白龙骨、冷坑兰、猢狲接竹、痱痒草、乌骨麻,是忍冬科接骨木属高大草本或半灌木。高可达2米,茎有棱条,复伞形花序顶生,大而疏散,总花梗基部托以叶状总苞片。

    接骨草4-5月开花,8-9月结果。等到了7月炎夏,接骨草进入盛花期,偶尔在花朵间还有颗颗晶莹的橘红色小果,跳跃的色彩也给夏天带去一抹趣味。

图片

    接骨草的适应性较强,对气候要求不严;喜向阳,但又能稍耐阴。它是药用植物,可治跌打损伤,骨折肿痛,外伤出血等。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)