南京
阳台花园该选哪些植物?首先得看阳台朝向
来源:扬子晚报 2018-05-28 14:12:06

    扬子晚报网5月27日讯(记者 徐昇)阳台可以是迷你花园、休闲厅、小餐吧,可以是宠物的小乐园,需要先计划好阳台的主要用途。如果想把阳台打造成一个精巧的花园,该选择哪些植物呢?南京市绿化园林局专家介绍,首先根究阳台朝向的不同,选择植物。

图片

    由于阳台朝向不同,日照时间的长短也有很大差异。南向阳台能充分享受阳光的照耀,北向阳台夏季基本上没有阳光,东向、西向阳台则各只有半天日照。

    阳台朝西,夏天受阳光照射时间比较长,温度较高。适合种植牵牛花、金银花、爬墙虎和紫藤等藤本植物,攀附在用竹木搭成的棚架上,引附在墙面上,就能开成一道绿色的垂帘。既可遮挡阳光,又可以使房内光线柔和,还可以使人观赏美丽的花朵。

    阳台朝南,光照时间长。可以养些喜欢阳光的花草,如米兰、茉莉、扶桑、月季等。夏秋季节,鲜花怒放,满台生香。

    阳台朝东,适合种植蔓生植物,像凌霄、茑蔓等,也可种点丝瓜、眉豆、小葫芦等农家植物。这样既能挡阳光,又能收点果实。

    阳台朝北,可以种些耐阴或半耐阴性植物,比如文竹、万年青、仙客来、兰花、四季海棠、吉祥草、韭兰等花卉。这些植物清幽雅致、情趣盎然。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)