南京
明朝南京第一个状元的故事1:16岁中秀才,49岁才中状元
来源:扬子晚报网 2018-05-31 00:13:55

图片

    扬子晚报网5月30日讯(记者 焦哲)历史上究竟有几个南京人中过文状元?现在主要有两种说法,一说8人,一说11人。这些状元中,有些生平事迹已不可考,要说身上“故事”最多的,恐怕要数明朝以来南京的第一个状元焦竑。

    在今天的南京市清凉山周边聚集着南京大学、南京师范大学、河海大学等知名学府。其实在明代,这里有一所“大学”更有名,那就是崇正书院。焦竑就从是这所学校走出的第一届“毕业生”。

    焦竑,明代思想家、学者、藏书家。据史料记载,他的高祖焦庸来自山东日照,曾随朱元璋打天下,因有战功,被朱元璋赐名。明朝建国后,焦家就定居南京,住在今天的珠江路北门桥一带。

     焦竑的父亲世职千户,套用今天的流行语,焦竑可以说是一个明朝的“官二代”。可是他却没有纨绔子弟的恶习,从小就喜欢读书,16岁就中了秀才。

    大约在焦竑21岁的时候,南京督学御史耿定向在清凉山设“崇正书院”,在江南十四郡内选拔优秀的年轻人来书院“深造”。焦竑被选入这所学校,成为耿定向的得意门生。

    从此他的学问大有长进,不但担任学长负责书院平时的管理工作,甚至代老师讲学。

    1589年,焦竑在北京会试中高中状元。此时他已经49岁了。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)