南京
明朝南京第一个状元的故事2:考场不失火,哪有状元焦?
来源:扬子晚报网 2018-05-30 22:07:46

 图片

    扬子晚报网5月30日讯(记者 焦哲)历史上究竟有几个南京人中过文状元?现在主要有两种说法,一说8人,一说11人。这些状元中,有些生平事迹已不可考,要说身上“故事”最多的,恐怕要数明朝以来南京的第一个状元焦竑。

    因为焦竑中状元时年纪已经很大了。民间对他有很多传说。在南京和山东日照两地都流传着一个“考场不失火,哪有状元焦”的故事。大概是说焦竑在进京赶考的路上,在河边捡到一只金手镯,为了寻找失主,本来已经错过了考试时间。不料当天考场失火,考试改期进行。焦竑因此才得以参加考试中了状元。

    还有一个比较迷信的说法,和今天南京夫子庙的文德桥有关。据说,明朝万历年间有个姓周的太常寺少卿认为明朝以来还没有南京人中过状元,是因为秦淮河破了“文气”,就修了一座文德桥“以蓄文气”,结果第二年南京人焦竑就中了状元。

    其实,上述两个说法都不可信。《明史》等史书中均没有相关记载。可能,这只是人们对于焦竑49岁“高龄”才中状元的一种“调侃”。

    一个人能不能中状元,关键还要看他自己的努力。以焦竑为例,16岁就中了秀才,之后屡考不中,但他没有放弃,妻子对他的学业也很支持,甚至卖掉嫁妆供他专心读书。这些才是他中状元的真正原因。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)