南京
东街社区无物管小区老年人互助养老模式升级为3.0版
来源:扬子晚报网 2018-05-31 09:43:54

扬子晚报网讯  (通讯员 刘阳 谢胜凯 记者 薛玲) 社区辖区范围内不仅无物管小区多,而且老年人也多,怎么能让老人更好地安享晚年?鼓楼区宝塔桥街道东街社区探索的无物管小区的老年人互助养老模式,已经有了3.0版。


社区老年人口近四成
“都说现在已经进入了老龄化社会,我们社区老龄化尤其明显。”桥东街社区副书记周恬告诉记者,社区常住人口6480人,其中60岁以上老人达到了2500人,占到了社区常住人口的近四成,80岁以上的高龄老人也有254人。不仅如此,社区辖区范围内多为无物业的老旧小区,老人们在家中的安全,尤其是高龄、独居老人的安全谁来关注,成为社区工作人员不得不面对的一道难题。正因为如此,桥东街社区从2016年开始探索无物管小区的老年人互助养老模式,当年,在社区为民办实事项目的推动下,桥东街社区开始挖掘低龄老人志愿者,并引导他们开展上门探访高龄老人的志愿服务。


低龄老人成为志愿者
“2016年开始的尝试,是我们的1.0版。”周恬介绍说,社区去年引进了朝夕相处居家养老服务中心,也使得无物管小区的老年人互助养老进入2.0版,不仅对服务进行升级,而且规范了管理,通过组织培训,协助低龄老人掌握更多的护老技巧和能力。住在宝塔桥东街20号大院的杜秀华,便是一位低龄老人志愿者,她服务的对象是同在一个大院居住的84岁的杨桂英,“我们住得近,没事的时候上门看看很方便。”83岁的吴慧英,正在享受由低龄老人志愿者提供的上门探访服务,“经常有人来上门问问情况,让我们觉得很温暖。”


党员代表“强势加盟”
“小石对我们特别关心。”采访中85岁的独居老人李秀奎一见到记者,就夸起了社区工作人员石秀芳。扬子晚报记者采访中了解到,除了发动低龄老人成为志愿者,今年桥东街社区还要求党员代表认领独居、空巢老人,确保年轻志愿者为符合条件的老人提供“一对一”服务,这也意味着东街社区的无物管小区老年人互助养老模式已经正式升级为3.0版。周恬告诉记者,社区九成以上的老人都倾向于居家养老,现在社区中不仅低龄老人关爱高龄老人已经蔚然成风,而且社区也和能提供专业养老服务的社会组织合作,这也将使得更多老人能够享受到晚年生活的美好。

 

 
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)