南京
南京首条无人驾驶地铁 南京地铁在7号线2021年底通车
来源:扬子晚报网 2018-05-31 09:50:03

  2021年底,南京市民有望坐上无人驾驶地铁。记者30日探访南京地铁7号线2标段工地,该线将创造南京地铁多个之最。最深的车站,最多的换乘车站,最深的围护结构……

  扬子晚报记者 仇惠栋

  地铁“换乘王”

  全线共有换乘站13座

  南京地铁7号线是南京地铁线网中一条东北至西南走向的线路,途经栖霞区、鼓楼区、建邺区和雨花台区,线路东起新尧新城的仙新路站,经丁家庄片区后沿幕府路快速通道向西,过五塘广场站后转南,沿内环西线继续向南进入河西新城,南至西善桥站。该线路全长35.49千米,全部为地下线,共设置27座车站,全部为地下车站。

  7号线堪称南京地铁的“换乘王”,全线共有换乘站13座,与现有的3、4、10号线、在建的5号线、1号线北延线,规划的2号线西延线、6、8、9、13号线等都有换乘站点。

  最复杂地质

  围护结构要有65米深

  地铁7号线永初路站位于南京河西地区,因为河西地区富水砂层稳定性差,施工难度大。中国中铁南京地铁7号线02标二工区项目经理赵璞琪告诉记者,目前永初路站正在进行地下围护结构地连墙的施工工作,而地连墙是地铁建设的第一步,需要用80幅钢筋笼围拢而成,当前已完成20幅。记者了解到,由于河西地区水位较高,所以钢筋笼的深度也是南京地铁建设中深度最深的,达到65米。这一地下围护结构完成后,等于给施工圈出了一个安全牢靠的地盘,施工人员随后进行车站主体的开挖和施工。

  最深的地铁站

  莫愁湖站建在地下35.1米

  7号线莫愁湖站于2017年9月正式开工建设,是地下4层岛式车站,该站共设置有2个出入口,与现有的2号线莫愁湖站呈平行状,两者将有换乘通道连接。“7号线的莫愁湖站比2号线的莫愁湖站深20米,两站最近距离仅有3.8米。”工作人员介绍,7号线莫愁湖站到清凉山站地下桩基非常多,为了避开地下桩基,车站的建设深度会加深,莫愁湖站的深度达到了35.1米。“一般地铁车站的建设深度为地下16米至17米,7号线莫愁湖站是南京地铁开建以来,基坑最深的车站。”现场项目负责人介绍。

  工程进展

  2021年底将实现无人驾驶

  据介绍,南京地铁在7号线首次采用了总承包制,其中2标段由中国中铁总承包。该标段线路全长15.3公里,标段内共有13个车站,13个区间和1个停车场,建设中,下穿地铁既有线路4处,紧邻地铁既有车站施工4处,下穿高架桥2处,下穿铁路,下穿3处市政隧道。除南湖站和草场门站,受拆迁征地影响,其他11个车站全部开工,预计今年7月底,完成该标段管线迁移工作,2021年6月完成主体施工。按照计划,南京地铁7号线将于2021年12月试运营。工作人员还介绍,7号线将是南京地铁上首个无人驾驶的线路,因为对施工的要求更高,管片直径更大。

  记者了解到,南京地铁7号线将采用全自动无人驾驶模式,在该模式下,无需司机操作,列车具备全自动正线运行、自动进/出站、自动开/关门、自动唤醒/休眠等功能,列车空调、照明系统也可实现远程控制。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)