南京
谁说小时候钓龙虾的日子一去不返?南京这些地方就能钓
来源:扬子晚报网 2018-06-01 12:31:38

图片

  这几年,龙虾的身价蹭蹭地往上涨。其实对于很多有着农村生活经历的小伙伴来说,曾经的龙虾并不“金贵”,门前屋后的沟渠边随便钓一钓就能给餐桌上加一道时令菜肴。别再怀旧啦,其实现在南京就有不少农庄推出了钓龙虾项目,有空去体验一下吧。

  回忆>>>

  小时候暑假钓龙虾,两小时能钓半桶

  “小时候放暑假的一大重要活动就是钓龙虾。”30多岁的沙女士告诉记者,自己上小学那会课业负担可没有现在的孩子这么重,每到暑假除了做做暑假作业,就是可劲儿地玩,钓龙虾就是娱乐项目之一。到了傍晚暑气稍微消散一点的时候,沙女士便会约上小伙伴一起钓龙虾。对于那时候的孩子们来说,钓龙虾的装备虽然简单,却完全靠自制:墙角里找两根细竹竿,家里的棉线扯上一小段,再到院子里的砖块下挖几只蚯蚓,拎着一只小桶就可以出发了。家门口的小沟渠,菜园子边的小水塘,都是钓龙虾的好去处,尤其水草茂盛处,常常能看到攀附其上的小龙虾。

  已远离乡村20多年的王先生告诉记者,钓龙虾和钓鱼不同,钓鱼是将饵线沉入水底,而钓龙虾则是“有的放矢”,看到浅水处的龙虾,轻轻地放饵过去,待到龙虾咬钩时立即提上来,一只龙虾就能轻轻松松“收入囊中”。“一两个小时钓个半桶不成问题。”

  休闲>>>

  不少农庄都可钓龙虾,还有钓虾大赛

  “我们这不仅能钓龙虾,还刚刚举行过钓龙虾大赛呢。”位于八卦洲的红杜鹃生态农业园一位工作人员告诉记者,红杜鹃拥有占地约10亩的龙虾塘,而且经过一个冬季的“养精蓄锐”,这时候的小龙虾个个长势喜人,是名副其实的“白腹美”。自2014年起,红杜鹃都会在每年的五月下旬举办“虾王争霸赛”,以庆祝丰收的龙虾季。当天的钓龙虾比赛,工具、饵料都由红杜鹃提供,比赛冠军还可以免费带走当天所有“战利品”。如果平时市民自行前往钓龙虾,工具、饵料同样由红杜鹃提供,如果想带走自己钓的龙虾的话,按每斤48元支付费用即可。

  浦口区永宁镇东葛社区的南京春草养殖中心更为特别:花上10元的门票钱,钓龙虾的同时还能赏孔雀。“其实我们这里是个孔雀园。”春草养殖中心的沈女士告诉记者,因为场地比较宽绰,所以中心里也可以钓鱼、钓龙虾。对于很多从农村走出来的“80后”、“90后”来说,他们更愿意带着孩子去体验自己小时候曾有过的欢乐。扬子晚报记者 薛玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)