南京
南京公益组织为涟水留守儿童过“六—”,一外国志愿者成明星
来源:扬子晚报网 2018-06-03 16:31:16

图片

扬子晚报网 6月3日讯 (通讯员 钱年华 史浙华 秦长久 林厚彬 记者 郑幼明)6月1日下午,由南京星火公益发展中心发起,江苏滂沱社会工作中心、南京市兴隆街道社会组织联合会、南京每课公益服务发展中心、南京睿悦信息技术有限公司等多家公益组织和企业联合主办的“关爱留守儿童,托起明天太阳”大型公益活动在淮安涟水县红窑镇梅岭小学举行。活动现场,星火公益志愿者们不仅为全校留守儿童送来了节日礼物,还用VR新科技开扩了孩子们的眼界,“五老”志愿者还手把手地教孩子们制作风筝。
当天下午,南京星火公益志愿者们,专程赴淮安涟水县红窑镇浅集梅岭小学,开展“关爱留守儿童 托起明天太阳”主题活动,而这只是星火公益牵头开展扶贫活动的其中一项内容。
“我们学校是1997年成立的民办学校,目前在校生160人,有1/3的学生是单亲家庭,有约1/3的贫困儿童。”梅岭小学校长陈开亮表示,今年的六一活动特别有意义,是学校建校以来第一个由社会公益组织主办的这项活动。

图片
当天主办方,不仅给孩子们带来了书包、文具、书籍等礼物,还与孩子们一起做互动游戏、表演节目。据悉,所有这些学习用品都是南京、无锡、合肥、马鞍山等地区大学生志愿者利用业余时间,深入南京社区开展义卖所得来的捐款。星火燎原学校“五老”志愿者“老顽童”们在教室里开展了手工制作风筝小课堂,教孩子们制作风筝。
与此同时,在隔壁的一间教室,几乎挤满了一整间屋子的小朋友抢着体验志愿者带来的VR一体机。“特别酷,就像真的一样,很爽,很好玩,很刺激”。项目负责人无锡太湖学院的大学生志愿者史浙华说,看来科技前沿的产物对小朋友有很大吸引力的。

图片
在当天的活动现场,有一位外国人成了学生们追逐的明星。他就是南京星火公益发展中心副理事长、扶贫办副主任尼哈德。尼哈德是首次参加这样的扶贫公益活动。他一进入梅岭小学就与学生们开始英语教学互动,还当场为2名单亲家庭的特困儿童分别捐款500元。据了解,尼哈德是来自孟加拉国,还是南京航空航天大学的在校留学生,他来南京求学长达6年之久,但他热身公益已经有五年了。
尼哈德表示,南京有博爱之都的美名,南京市民对他很友好。所以,从2013年开始,他积极投身各种志愿服务活动,在亚青会、青奥会、G20峰会、文化节等各种活动中担当志愿者。去年还获得江苏省“十佳青年志愿者”光荣称号。尼哈德表示,虽然在梅岭小学只停留了半天,但几个小时下来他已经和孩子们打成一片,这里给了他家一般的感觉。
梅岭小学还聘请尼哈德及其他五位爱心人士为校外辅导员,他们也将发挥各自的特长,对梅岭小学困难的学生进行更有效的帮扶。

图片
据星火公益发展中心秘书长、大学生志愿者于明晓介绍,考虑到扶贫的两个村绝大部分是留守儿童,星火公益将号召社会各界人士帮助村里建立“爱心图书馆”,借助一些相关公司的技术支持建立VR体验馆,动员爱心家庭和爱心人士实行“一对一结对帮扶”,帮助这些留守儿童顺利完成学业,让知识改变他们的命运。今年暑假,星火公益志愿者们还将再次来到梅岭小学,与孩子们开展爱心夏令营活动。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)