南京
微莲盆景与微莲艺术作品一齐亮相清凉山
来源:扬子晚报 2018-06-04 00:17:45

    扬子晚报网6月3日讯(记者 徐昇)6月3日,由李剑晨艺术馆和大隐美术馆主办、清凉山公园管理处协办的“第三届大隐微莲艺术节”在南京清凉山拉开序幕。艺术节将持续4个月,期间举办微莲盆景展、名家微莲水墨作品邀请展、微莲象形奇石、少儿微莲写生等丰富多彩的文化活动。        

图片   

    中国莲荷文化源远流长,底蕴深厚,经过几千年发展,逐渐成为子莲、藕莲和花莲三大体系。从花莲体系中脱颖而出的独特品种碗莲、钵莲,至今已培植百余品种。据介绍,微莲的花形各异,色彩多样,其花冠以一寸至三寸居多。微莲的莲蓬外形奇特,莲子从一粒到三四五粒不等,呈叠塔状或立柱状,其莲蓬以1厘米至4厘米居多。微莲的叶子,似池荷也似睡莲,却又自具形态,其大小以一寸至四五寸居多。

图片

    微莲具有寻常池莲所不能有的魅力品相与万千气象,一直为中国历代文人所推崇,进而成为荷莲观赏中极具特色的品类。为贴近当今时代特征,普及碗莲文化,大隐文化机构已于2015年将其命名为“微莲”,于2016年申请专利,正式将其注册为“大隐微莲”。举办大隐微莲文化艺术节,意在通过系列的大隐微莲文化艺术活动,赋予莲花以新的文化概念,构建微莲以新的艺术载体。

图片

    第三届大隐微莲艺术节,将圈绕微莲展开一系列活动。艺术节将持续4个月,期间举办名家微莲水墨作品邀请展、微莲象形奇石展、诗歌征集活动、以获奖诗歌创作的书画展;既有少儿的微莲写生活动,也有获奖少儿书画展等活动。

图片   

    江苏名家微莲水墨作品邀展,邀请了陈培光、施永成、李罗、何鸣、顾青蛟、汤永炎、金城君、张少武、姚亮、陈长松、刘扬山、朱洪武、袁爱清、谭红屏、齐勇军、蔡心平、钱鹏以及展览主持忆君先生等十八位著名画家,他们都是江苏省花鸟画研究会骨干成员,且大多为研究会的副会长、名誉会长和顾问。

    正因为基于心底的爱莲情怀,使得他们乐于尝试微莲的创作,并醉心其中进行探索。他们秉承传统,勇于创新,力求巧妙的表现手法以彰微莲之雅,以衬微莲之微。画家们以不同的图境构成和笔墨语言,率意描写微莲的品相风格,尽情抒发微莲的品质精神。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)