南京
绣球公园“无尽夏”盛开了,你能猜出它的花期有多长?
来源:扬子晚报 2018-06-06 11:21:18

    扬子晚报网6月6日讯(记者 徐昇)最近,南京绣球公园里的混色绣球花盛开,它有个好听的名字叫“无尽夏”。无尽夏是绣球的一个变种,花球直径至少18厘米,在酸性土壤中开蓝色花球;在中性土壤中,花球可以同时见蓝色和粉色花。因整个夏季都能绽放美丽的花朵,由此得名。还有一种花色是纯白色至淡粉色的,被叫为“无尽夏新娘”。

图片

    在绣球公园里,这种花团锦簇的小花装点着初夏的景区。园内造景紧凑,山水城林配以花草树木,一副优雅的江南景象。改造后的绣球公园,景观效果提升不少。

图片

    无尽夏和普通绣球有何区别?花期可以说是二者区别最主要的方面。经研究人员发现,无尽夏的花期相比于普通绣球来说,要长数周,甚至可以达到十周以上,并且忍受低温的能力比普通八仙花要强,在较冷的环境中也能开花。对于植物来说,花期能够长达数周算是难能可贵了。

图片

    从5月中旬开始,无尽夏就开始孕育第一批花朵,初开的小花苞并不起眼,有点泛白的花球缩在一对卵形叶中。随着日照的变化和时间的推移,花球逐渐渲染了颜色并不断膨大。花球由几百个小花组成,肉眼所见的小花并不是真正的花朵,而是萼片的瓣化,真正的小花隐藏在花球里面,这是所有绣球花的共性。第一波花朵在5月末到6月初这段时间达到盛况,柔柔的花球沉甸甸的坠在枝头,一般粗壮的老枝可孕育更大的花球。所以为了来年的开花效果,绣球并不需要大量的修剪工作。七八月份,老枝的花败后,新枝上萌发的花芽继续开花。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)