南京
养好栀子花除了要用酸性土壤,还要注意另一个问题
来源:扬子晚报 2018-06-06 09:57:59

    扬子晚报网6月6日讯(记者 徐昇)中国是栀子原产地之一,在南宋时栀子就已经被应用为盆景和插花。炎炎夏日,在家里放上几朵美丽又清新栀子花,叶绿花白,清香怡人,心情也跟着凉爽起来。

图片

    栀子花花期很长,每年5到6月开花,但是单朵花开也就4-5天。肥料充足的话,花蕾较多,花期就会更长一些。如何养护栀子花?南京市绿化园林局专家介绍,在土壤要求上,栀子花是典型的酸性花卉,适宜的pH值为5至6,宜用疏松肥沃、排水良好的轻粘性酸性土壤种植。如果土壤碱性大,植株便不能吸收铁元素,而影响叶绿素的形成,使枝枯,叶焦,甚至死亡。若如果没有合适的土,可以选择市售的君子兰土,更加方便实用。

图片

    栀子喜阳光充足环境,切忌烈日暴晒,耐半阴,在庇荫条件下叶色浓绿,但开花稍差。注意栀子养护不能全阴养护,培养其阴凉环境的同时,要保持全日60%的光照,才能满足其生长的需求。

    水分要求方面,栀子喜酸,浇水以用雨水或经过发酵的淘米水为好。没雨水的时候,可用自来水加0.2%的硫酸亚铁或者食醋。既可防止土壤转成碱性同时又可为土壤补充铁元素防止栀子叶片发黄。盆栽在速生期可大量浇水,其他时期适度浇水。因栀子喜欢湿润环境,夏季可每天早晚向叶面喷一次水以增加空气湿度促进叶面光泽。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)