南京
一批叫“奇亚籽”的外来物种在南京海关被销毁
来源:扬子晚报网 2018-06-07 12:06:27

图片

无锡海关关员在实验室检查查获的奇亚籽 。 陆晓静  摄

扬子晚报网6月7日讯  (通讯员 陆晓静 记者 薛玲)    由于快件收货人未能提供相关准予进境证书,南京海关隶属无锡海关日前按规定销毁了1袋重0.6公斤的有机奇亚籽。
据悉,这袋有机奇亚籽是无锡海关在对一批来自中国香港的国际快件进行查验时发现的。该快件收货人以个人自用名义从美国网站直购进口,自美国经中国香港转运无锡。根据《中华人发共和国进出境动植物检疫法》及其它相关法律规定,该批货物需提供输出地区的官方植物检疫证书,而快件收货人未能提供相关证书,属于违规进境,按规定应进行销毁处理。

图片

无锡海关查获的奇亚籽。   陆晓静  摄


奇亚籽即芡欧鼠尾草,属于外来物种,目前在我国尚未有种植报告。其萌发能力强,传入后较易形成新的优势种群,导致我国本地原有物种的退化,对农林业生产和生态平衡产生不利影响。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)