南京
法桐大块脱皮?没事,这是正常现象,说明长势良好
来源:扬子晚报 2018-06-10 00:14:02

    扬子晚报网6月9日讯(记者 徐昇)法桐作为南京重要的行道树,在炎炎夏日为人们遮阳带来阴凉。近日,不少市民发现路边的法桐出现大面积的脱皮现象,树干上露出的“白肉”。这是什么原因呢?

图片

    南京市绿化园林局负责人告诉记者,法桐脱皮属于自然现象,市民不用担心。俗称的法桐脱皮,更为准确的说法应该是“法桐换皮”。脱皮是法桐在生长过程中的正常新陈代谢现象,不是病虫害引发的,也不是养护不周导致。树干上露出的“白肉”,并不是木芯,而是新生的、颜色较浅的树皮。这种因生长原因导致的脱皮,对其健康没有任何危害。相反,还能说明它长势良好。

    每年5月到7月,都是法国梧桐生长旺季,其脱皮现象特别明显。除法桐以外,白皮松、木瓜、紫薇、榔榆等树木在生长过程中,也会脱皮。

    法桐树皮的自然脱落和人为剥落,对树木的影响是截然不同的。法桐自然脱落下的树皮仅是死亡的木栓层部分,并不影响它的生命活动。而人工剥落树皮会伤害法桐输送营养的周皮、韧皮和筛管,一旦失去这些“皮肤”,法桐就会因得不到营养补充和应有的保护,而受到伤害,影响生长。最近,在法桐树换皮的特殊时期,园林养护工人每天都加大清扫力度,给大家一个良好的出行环境。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)