南京
每年六七月份天牛最“嚣张”,人们找到五种杀灭方法
来源:扬子晚报 2018-06-09 22:33:10

    扬子晚报网6月9日讯(记者 徐昇)每年六七月份是天牛成虫最“嚣张”的时候。当人们走在法桐树下,或在公园河堤边的柳树下,经常会看见天牛在危害树木。今年,南京植保工作人员掌握了一套成熟的防治天牛的办法。

    首先,在天牛的治理中,今年在主城六区的部分道路和广场内安装了100个天牛诱捕器。其原理是利用性信息素的原理制成的仿生产品,诱捕天牛成虫,减少子代幼虫对寄主植物的蛀干危害。

    其次,由于天牛成虫具有假死性,可在早晨或雨后摇动枝干,将成虫振落地面捕杀;成虫产卵期,用小尖刀杀死产孵槽内的卵;幼虫期经常检查枝干,发现有新鲜虫粪处,用钢丝钩杀。

    第三种方法,在天牛新排粪孔内放入1/4片的磷化铝,用泥封住虫口,进行药剂熏杀。

    第四种方法,每年6-7月为成虫盛期,可喷施绿色威雷或噻虫啉,这两种药剂的剂型是微囊悬浮剂,它由高分子材料制成的囊,包裹高浓度的有效成分,兑水喷施到叶片或枝条上,形成成千上万个小‘地雷’。这些微囊,可以在风吹日晒下保存完整,随着时间缓慢释放,有效期可达2个月以上;若天牛成虫踩到微囊,则瞬间释放高浓度杀虫剂,天牛成虫触杀死亡。

    最后一种办法就是释放天牛的天敌,如花绒寄甲、肿腿蜂和蒲螨。这些天敌会自主寻找天牛幼虫进行寄生,经过取食发育完成自身世代的同时使天牛被寄生而死亡。该方法以虫治虫,对人和环境都相对安全,但要注意释放花绒寄甲后的树木在2-4周内不宜进行化学农药喷洒,否则这些天牛的天敌就会死于非命。

链接:

   天牛有着庞大的家族体系。在它们家族中比较常见的有星天牛、桑天牛、光肩星天牛、桃红颈天牛、云斑天牛、薄翅锯天牛、松墨天牛等。

    天牛是一种钻蛀性害虫,多数种类天牛产卵前先将树皮咬出刻槽,然后在刻槽内产卵。孵化后的幼虫向上或向下蛀食木质部,并在树皮上开口作为通气孔,向外推出排泄物和木屑。天牛成熟后在树内化蛹,成虫羽化时向外钻出一个孔道,然后离开。

    由于这种钻木习性,严重影响了树木的正常生长发育,使树势衰弱,导致病菌侵入,易被风折断。树木受天牛危害严重时,会导致整株死亡,木材被蛀,失去工艺价值,因此天牛是林业生产、作物栽培和建筑木材上的主要害虫。除直接为害外,松墨天牛和云杉花墨天牛还会传播松材线虫,引起松林大片枯死。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)