南京
【视频】南京举办非遗游乐会,50多种非遗展示“古城记忆”
来源:扬子晚报网 2018-06-11 00:07:26

    扬子晚报网6月10日讯(记者 张可)昨天是一年一度的中国“文化与自然遗产日”。今天下午,由南京市文广新局主办、市文化馆承办、各区文化局协办的“古城记忆”——2018南京非遗游乐会在明故宫遗址公园广场举办,南京全市50多项非物质文化遗产代表性项目进行了集中展演展示。

图片

    本次非遗游乐会,现场依照明故宫遗址公园的布局,沿着明故宫遗址的中轴线,分为动态表演、定点表演和静态展示三大区域,分别以舞台表演、民俗巡游、以及工坊展示等三种形式,展现种类丰富、底蕴深厚的南京非遗。在这场游乐会中,市民们可以看到的南京非遗项目,包括国家级非遗项目4个、省级25个、市级10个、区级8个。 此外,一批非遗大师与市民零距离互动,例如:“南京剪纸”国家级代表性传承人张方林、“东坝大马灯”国家级代表性传承人汤裕道、“金陵琴派”国家级代表性传承人桂世民在内的近百位国家、省、市、区四级非物质文化遗产代表性传承人。

    下午2点开始,市民、游客可以先游览工坊展示区域。这里设置了30多个展位,集中展示南京10大类非遗代表性项目,国家、省、市、区四级非物质文化遗产代表性传承人联袂展演,与观众互动。

图片

    下午4点,游乐会主舞台的表演启动,在一段《明故宫礼乐》的仪仗队行进仪式中拉开序幕。表演共分5个分节:第一分节《鼓动金陵》,是民间鼓舞组合表演,表现内容为南京丰富多彩的鼓乐文化。第二分节《情韵田歌》,表现内容为流传在南京地区的新生态民歌。第三分节《起舞山乡》,是南京市传统的民间舞蹈集锦,集中展现南京地区的传统舞蹈。第四分节《谷场竞技》,是南京市民间体育组合表演组合。第五分节《十朝琴颂》,以琴箫合奏及青花瓷、云锦纹样的服饰表演,为舞台演出收尾。

图片

    此外,现场还举行了民俗巡游,主要展示南京区域内的年节习俗,吸引现场市民参与巡游,感受和体验南京传统非遗文化。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)