南京
崔大妈的免费茶水摊又摆出来了,今年已是第22个夏天
来源:扬子晚报网 2018-06-14 16:34:43

图片

扬子晚报网6月14日讯(记者 薛玲)“免费茶水摊又摆出来了嘛。”在南京做钟点工的吴师傅昨天路过定淮门6号小区门口时,又看到了那个熟悉的大茶水桶,“来来往往的人,只要口渴了都可以在这里接点水喝。”扬子晚报记者采访后得知,摆这个茶水桶的人名叫崔传面,是鼓楼区宁海路街道古林社区的一位居民,这个茶水摊从1997年夏日第一次“出摊”,至今已坚持了整整21年。     

1997年开始摆出免费茶水摊


在古林社区工作人员的帮助下,扬子晚报记者见到了崔传面,也知道了免费茶水摊背后的故事。

1993年,崔传面从单位下岗了。为了生计,崔传面在定淮门大街上摆了个修自行车的摊点,“有一年夏天连续42天没有下雨,真是太热了。”在烈日下守着摊子的崔传面每天都要忍受酷暑的煎烤,偶尔趁着没人的时候跑回家,一口气能喝下一瓢自来水。“我渴,在路上来来往往的这些人肯定也很渴。”也就是从那个时候起,崔传面萌发出了摆茶水摊的想法。

1997年,崔传面的免费茶水摊正式出摊了,一个小方凳,一个小水壶,还有几个供喝水的大碗。崔传面告诉记者,那个时候白云亭市场还没搬走,往来的菜贩、水果贩子特别多,自己的茶水也因此格外受欢迎。

第一年的时候,崔传面的免费茶水摊上只有一个烧水壶,每天她早早起来烧水,晾凉了拎出去。第二年,崔传面就添置了现在大伙能看到的茶水桶。

有人说风言风语,也有人丢零钱和茶叶


谁也没有想到,茶水摊摆出去了,风言风语也跟着来了:现在又不是过去,谁还要喝你的这个茶水?你这个水干不干净啊,万一喝拉肚子了你负责?她自己都下岗了,还有闲心来做好事摆茶水摊?肯定是想出风头……面对这些闲言碎语,崔传面和家人都顶着不小的压力。更令人意外的是,还有附近的人拿着水瓶来接水。

面对这些,崔传面依然坚守初心,“真正需要喝水的人肯定不会觉得我是为了出风头。而且茶水摊摆出来就是给大家喝水的,不能规定谁能喝谁不能喝。”

一年、两年……到了第三年,崔传面再也没有听到风言风语,也没有人拿水瓶来接水了。不仅如此,有时候晚上去收茶水桶的时候,还会在桶下面发现压着的一毛钱、两毛钱,有时候时候小桌子上还会出现几包茶叶。赠人玫瑰,手有余香,不论是零钱还是茶叶,都让崔传面觉得很感动,“虽然我和这些喝茶水的人从来没有见过面,但我们的心意是相通的。”

免费茶水摊出摊的21年间,崔传面也感受到了许多变化,“现在喝水的人比以前少了很多。”崔传面告诉记者,以前最多的时候一天要供应4桶茶叶水,现在再热的天,一天一桶水就足够了。

手骨折了也没耽误出摊


这两年,崔传面过得并不顺当,2016年,她的爱人去世了,去年,她的手又被撞骨折了。但即便如此,盛夏时的免费茶水摊,依然一天没有耽误。骨折的右手使不上劲,崔传面一次只能靠左手拎个凳子,或者拿个碗,一点一点把东西摆齐全。社区工作人员知道了要帮忙,崔传面说什么都不肯,每天早晨5:30,就早早地把茶水摊摆了出去。

崔传面笑着说,自己不爱唱歌、跳舞,也不会打牌,摆免费茶水摊也算是自己消磨时间的一种方式,“你看,我也能发挥余热。”崔传面笑着说,茶水摊既不耽误自己的生活,也不影响自己的健康,自己忙活着觉得很快乐。

崔大妈这样说:

“只要身体好,茶水摊会一直摆下去”


“我们常说做一件好事不难,难的是能把好事一直做下去。”古林社区主任谢琴告诉记者,自己2009年刚到社区时就听说了崔师傅的故事,很感动,也一直想帮崔师傅做点什么,但她即使是在手骨折的情况下,也婉谢了社区的好意。

“好人,并不是每个人都要干轰轰烈烈的大好事,坚持做些力所能及的小事也是难能可贵。崔大妈的感人之处在于,她在自身经济状况稍微好转时,就决心帮助比自己更困难的人,她的坚持与执着、她的不以善小而不为的朴素情怀,值得我们学习。”正如文明网对于崔传面的点评,崔传面表示,只要自己身体好好的,每年夏天这个茶水摊就会一直摆下去。
 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)